您当前所在位置:首页 > 经济运行
上半年全市经济运行情况

今年以来,全市上下围绕高质量发展的决策部署,攻坚克难、稳中求进,系统推进人们心目中的扬州建设,上半年经济运行平稳向好、后劲动能加快累积、质量效益稳步提升,同时也出现了一些新情况和困难迹象,影响下一阶段经济发展的不稳定不确定性因素增多。总的判断,可以概括为总体平稳、稳中向好、好中育新、稳中有忧

对照人代会双过半目标,上半年14项指标能够实现双过半:一般公共预算收入176.1亿元,完成目标的51.9%;规上工业增加值增长8.2%,高于目标0.2个百分点;工业开票销售、入库税收分别增长18.4%13.2%,高于目标10.4个和6.2个百分点;投资增长11.1%完成序时目标;实际利用外资7.46亿美元,增长32.5%;出口42.3亿美元,增长11.6%;生产性服务业占服务业比重提高1个百分点;战略性新兴产业增加值占GDP比重达到17%;新增市场主体4.5万户,完成目标的90%;居民消费价格上涨2%,低于3%的调控目标;城镇登记失业率1.81%,低于省定目标;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.3%8.8%,高于目标0.3个和0.8个百分点。5项指标低于序时:地区生产总值增长6.4%,低于目标1.6个百分点;工业投资占比49.9%,低于目标5.1个百分点;消费增长9.3%,低于目标0.7个百分点;服务业增加值占GDP比重提高0.7个百分点,低于目标0.3个百分点;高新技术产业产值占规上工业比重提高0.4个百分点,低于目标0.6个百分点(详见附表1)。

对标省高质量考核评价体系,18项共性指标,据统计部门测算,与我市经济运行相关、有数据比较的9个指标中,在全省综合指数的排名位居第9位。其中,位居全省前6的指标有3个,分别为:制造业投资占固定资产投资比重、居民人均可支配收入均为第4位,人均GDP6位;其余指标的综合指数排名相对靠后,一般贸易进出口占货物进出口总额比重位居第7位,税收收入占一般公共预算收入比重和单位GDP能耗均居第9位,一般公共预算收入占GDP比重第10位,单位建设用地税收收入第11位,新增高新技术企业数量第13位(详见附表2)。6项个性指标,对应省委省政府确立的六个高质量发展要求,明确了我市重大产业项目等615个具体考核事项。上半年有数据统计的8个考核事项中,5个能够双过半新开工重大产业项目67个,超序时4个百分点;新开工项目中先进制造业、现代服务业和现代农业项目占比达到56%,高于目标1个百分点;科技综合体新投入使用面积31.7万平方米,超序时2.8个百分点;新增就业创业人次14.85万人次,超序时17.5个百分点;三退三还面积2.16万亩,完成全年目标。3个稍欠序时,亿元以上项目投资额619亿元,欠序时7.3个百分点;省级科技孵化器新增在孵企业119个,欠序时10个百分点;新建或提升各类公园数18个,少序时12个;其他事项正按计划组织推进。经与各牵头部门对接,纳入省高质量考核的个性指标,均能完成年度目标任务(详见附表3)。上半年经济运行主要呈现以下特点:

(一)总体平稳主要表现在:反映宏观经济的主要指标、反映生产端的三次产业和需求侧的投资消费出口等方面表现较为稳定一是经济增长缓中趋稳。全市经济增速在一季度增长6.2%的基础上,稳步回升至上半年的6.4%,企稳态势逐步显现。二是生产供给保持稳定。在落实中央环保督查、推进长江经济带共抓大保护“263”专项行动的主动作为背景下,今年以来全市工业经济运行态势良好,汽车、机械、石化、新能源新光源等重点产业全面增长,规上工业增加值增速一直稳定在8%以上。现代服务业保持较快增长,上半年,全市软件和互联网业务收入增长30.3%,旅游总收入增长15.1%服务业增加值增长6.3%,较一季度提高0.9百分点。夏粮生产持平略增,总产量可望达到105万吨。三是内外需求保持平稳。今年以来,全市投资高开高走,增速高于省均水平5个百分点左右,位居全省前列;特别是5月份以来,工业投资扭转了负增长态势,上半年增长11.2%;服务业投资增长10.2%,增速全省领先。社会消费品零售总额、外贸出口分别较一季度提高0.6个和5.9个百分点。

(二)稳中向好主要表现在:产业结构持续优化,实体经济巩固提升,财政收入质量提高一是产业结构持续优化。上半年,全市两新产业快速成长,战略性新兴产业产值增长11.9%,新材料、新一代信息技术、节能环保等产业产值分别增长16.2%16%13.7%;高新技术产业产值增长13.2%,同比提高2个百分点;服务业增加值占GDP比重达到46.1%二是实体经济巩固提升。企业效益指标自去年以来就保持较快增长,规上工业企业盈利面超过85%,工业企业利润增长20%以上;规上服务业营业收入、企业利润分别增长6.1%20.8%,较上月分别提高1.2个和20.1个百分点。三是税收质量有所回升。上半年,实现税收收入141.2亿元,增长14.1%,其中,增值税、企业所得税、个人所得税三大共享税种增长23.6%;税收占比达到80.1%,较去年同期提高9.8个百分点。

(三)好中育新主要表现在:新旧动能转换有序衔接,市场主体规模持续壮大,高质量发展后劲加快累积一是科技创新能力不断增强。上半年,科技产业综合体新建成投入使用面积达到31.7万平方米,新增入驻企业493家;高新技术企业数达740家,居全省第6位。二是大众创业热情持续高涨。国家小微企业双创示范基地建设扎实推进,就业创业形势平稳向好,私营企业净增长3.1万户,新增就业创业14.85万人次,城镇新增就业4.1万人。三是重大项目建设扎实推进。上半年,新签约重大项目554个,其中10亿元以上项目38个、2000万美元以上外资项目65个;新开工重大工业项目27个、服务业项目22个、农业项目18个,全部超额完成序时任务;18个市主导推进的列省重大项目开工在建13个,完成投资67.2亿元,占年度投资计划的47.9%450个市级亿元以上重大项目开工在建271个,开工率60.2%,完成投资618.9亿元,占年度投资计划的43.8%

(四)稳中有忧主要表现在:国际环境更加错综复杂与我市经济运行中的矛盾和问题交织,下半年经济运行面临的不确定不稳定因素有所增加一是中美经贸摩擦带来更多不确定性76日美方公布的加税清单340亿美元,特别是中美贸易摩擦对我市化学化工、电子元器件、电动工具、钢管等重点出口行业影响较大,据测算将影响我市出口2亿美元左右。虽然总体规模相对较小,但美国已将我国列为战略竞争对手,如果贸易战扩大,将对企业信心和社会预期产生较大影响,也会对下半年经济平稳增长、高质量发展进程形成一定压力。二是经济下行压力依然较大。今年以来,全市部分经济指标呈现不同程度回落。上半年服务业增加值,受财政八项支出、商品房销售面积等支撑核算的基础指标增速下滑影响(合计影响服务业增加值增速4-5个百分点),增速已由去年的两位数增长,逐步回落到今年的6%左右;社会消费品零售总额增幅始终维持在9%左右,较高的居民杠杆率挤压了消费增长空间。加之,当前全市落实中央环保督查,推进长江经济带共抓大保护“263”专项行动,部分传统产业发展将受到冲击,预计短期内全市经济增速仍将维持低位运行。三是实体经济发展面临困难依然较大。今年以来,原材料价格继续上升,原油、钢材、水泥以及包装用纸价格上涨明显,比如:原油价格每桶75美元,比年初上涨30%,同比上涨50%。劳动力成本继续刚性增长,人才引进难度加大。据发改系统监测平台调查,企业对下半年发展环境有所担忧,投资意愿有所下降;仅44%的工业企业和35%的服务业企业有投资计划,较上季度分别下降5个和2个百分点。四是部分重点业受产业政策影响较大汽车是我市的基本产业,随着汽车整车关税调整和“汽车产业投资管理新规”的出台,进口汽车整车关税从25%降至15%,进口汽车零部件税率降至6%中等价位的进口汽车将进一步挤占消费市场,影响我市仪征大众、江都九龙等车企的市场份额。此外,我市具有比较优势的新能源产业,随着全国范围内多晶硅产能的逐步释放,价格已经下降20-30%,逐步进入平价时代受光伏“531”政策的影响,严重挫伤了企业投资信心,据企业测算新政后国内光伏市场配额将收缩近6成,光伏中下游企业的投资计划大幅缩减,整个行业预计会进入深度调整期,将会对我市实施光伏“领跑者”计划带来不确定因素五是经济增长的后劲不足。投资增速虽位居全省前列,但持续增长的后劲不足,工业投资占比仅为49.9%,低于预期目标5.1个百分点;服务业投资虽然增长10.2%,但是房地产投资占服务业投资比重达49%。与此同时,5000万元以上项目投资仍未扭转去年2月以来的负增长状态,列统工业投资项目持续减少,截至6月末总投资5000万元以上的列统工业项目仅有286个,同比减少181个。