您当前所在位置:首页 > 经济运行
一季度全市经济运行情况及对策建议

今年以来,全市上下坚持稳中求进工作总基调,突出质量第一、效益优先,按照市委、市政府六个高质量发展的决策部署,系统推进人们心目中的扬州建设。一季度,全市经济增速较去年同期有所下滑,但经济增长的结构、质量和效益出现积极变化,高质量发展要求得到落实和体现。

一、全市经济运行的主要特点

(一)经济增速有所下滑。一季度,全市地区生产总值增长6.2%,比去年同期低1.5个百分点,低于省均0.9个百分点。其中,规上工业增加值增长8.6%,服务业增加值增长5.4%1-3,全市完成一般公共预算收入86亿元,增长7.4%;其中,税收收入69.6亿元,增长17.7%,税收占比为80.9%。城镇、农村常住居民人均可支配收入预计均增长8%以上,已经连续5个季度快于经济增速。截至3月末,全市人民币存款余额5982.5亿元4188.7亿元,比年初分别增加281.7亿元180.9亿元,同比增长3.2%12.7%

(二)产业经济巩固提升。工业经济稳中有升,延续了去年下半年以来的增长态势,一季度,全市规上工业总产值增长14.2%,较去年同期提高3.4个百分点;工业用电量增长2.9%,较去年同期提高4.4个百分点。服务业新兴领域保持较快增长软件和互联网产业实现业务收入265亿元,增长26.2%电商交易额增长30%以上。农业生产总体较好,粮油苗情好于去年同期,一二类苗比例达74%,比去年高42个百分点;农村电商稳步发展,一季度农业电商销售额达到12.5亿元左右。

(三)项目建设扎实推进2018年,市有25个项目列入省重大项目投资计划,其中实施项目22个、前期工作项目3个,项目总数和实施项目数均居全省第5位。22个实施项目中,我市主导推进项目18个,总投资695.4亿元,年度计划投资140亿元;其中,仪征大众新能源汽车与燃油汽车共线生产、光线(扬州)影视产业基地总投资均为100亿元,清华微机电智能科技创业创新基地总投资50亿元。目前,市主导推进的18个列省重大项目开工在建9个,一季度完成投资21亿元,其中,新开工6个、结转3个。2018年,安排市级重大项目450个,总投资4641亿元,年度投资1411亿元,其中,结转176个、新开工274个,新开工项目比重达60.9%一季度,开工在建市级重大项目245个,其中新开工69个,合计完成投资325.8亿元,占年度投资计划的23.1%。得益于重大项目带动,一季度全市固定资产投资增长9.6%,高于省均5.7个百分点,增幅居全省第3位。

(四)外贸形势基本稳定一季度,全市进出口27.2亿美元,增长13.5%其中出口18.6亿美元,增长5.7%,总量和增幅分别居全省第9位和第12实际利用外资3.9亿美元,增长16.4%,占全省比重为4.9%新批外资项目15个,协议利用外资2.56亿美元,增长118%

二、存在的主要矛盾和问题

总体来看,全市经济延续平稳增长态势的同时,也要看到受深层次结构性矛盾和国内外宏观经济环境变化运行,我市经济运行中仍然存在不少矛盾问题,主要表现在:

是经济增长后劲不足,投资和消费增长乏力。一季度,全市新引进项目少、实际投资额小、新开工项目数同比下滑,其中投资增幅较去年同期下降3个百分点。截至3月末,全市新开工工业项目10个、服务业项目8个,落后于序时进度。消费增幅有所回落一季度,全市社会消费品零售总额增长8.7%,低于省均1个百分点,增幅居全省第12位;其中,完成限上消费107.5亿元,仅小幅增长2.1%,占全社会消费品零售总额比重27.5%,低于省均水平5个百分点左右。当下美国强烈的贸易保护主义思维使中美贸易摩擦不断,将对我市新能源新光源等产业出口造成一定影响

工业经济持续较快增长的基础还不稳固,支撑服务业发展的部分指标增速有所回落。今年以来,全市工业经济形势虽好于去年,但企业盈利能力仍然偏低,主要指标增幅低于省均水平。制造业贷款余额占全部贷款余额的比重仅为14%左右,低于15%的年度目标。一季度,全市服务业增加值仅增长5.4%,居全省第12位;主要是支撑指标中,财政八项支出受去年同期高基数影响,一季度增速较去年同期大幅回落,下拉GDP增速2.5个百分点;社会消费品零售总额增幅一直在全省排名第12位左右;公路运输总周转量增速远低于去年同期水平,水上运输总周转量仅增长0.2%

三是实体经济成本依然较高,用工、融资等难题仍然存在当前企业普遍反映企业用工成本刚性增长,薪资与房价不匹配人岗不匹配问题较为突出,企业对高素质、高技能人才和熟练工需求缺口较大,有岗无人招工难现象还在一定领域内存在;另外,随着企业去产能和智能化升级改造,对低端就业的挤出效应更加明显,有人无岗就业难现象也正在逐渐增加。同时,今年以来,全市对实体经济的信贷投放实现稳步增长,但一定程度上是去年未能满足的存量释放、企业对今年融资成本持续提升的预期等多种因素导致;今年信贷规模趋紧,投放要求更加严格,利率上行趋势明显,县级融资平台、民营企业特别是中小企业融资较为困难,金融领域风险仍需引起重视。

三、下一步工作建议

当前,我市和全国全省一样,经济发展由高速增长转向高质量发展阶段。二季度是全年工作承上启下的关键时期,建议各地各部门紧紧围绕双过半、硬过半,进一步加强部门协同联动,强化经济运行调度,重点抓好三方面工作

一是紧盯目标任务,抓好经济运行。坚持把推动六个高质量发展作为经济工作的核心任务,加强运行监测分析,强化对主要指标的分解落实和运行调度,确保经济增长保持在合理区间。对重点产业、关键指标和部分板块回落现象进行分析研究,抓好止跌措施。积极开展服务企业专项行动,切实帮助企业解决生产经营过程中遇到的矛盾问题,进一步降低制度性交易成本、清除隐性障碍,着力激发市场主体活力。重点对龙头企业开展一业一策精准服务,组织金融、人才、劳动力等要素服务集中行动,努力提升企业增长面。

二是紧抓项目建设,增加有效投入。围绕项目质态优化年,着力加强重大项目招引和组织推进。强力推进“6+X”招商活动,坚持把高质量项目建设作为经济高质量发展的主抓手,聚焦央企国企、百强民企和世界500强,瞄准龙头带动型、科技创新型项目,招引一批带动作用大、核心竞争力强的重大产业项目。从严从实加强督查考核,建立完善“1+X”项目投资管理体系,重点推动签约项目尽早落地、落地项目及早开工、在建项目加快投入,切实发挥投资对经济增长的拉动作用。

三是紧扣创新驱动,培育发展动能。坚持把振兴实体经济与强化科技创新结合起来,深入实施“12345”创新发展工程,扎实推进科技产业综合体、三大创新板块和高水平实验室建设,着力增强城市核心竞争力。全面落实工业创新发展大会精神,鼓励引导企业加大研发投入、加强政产学研金合作,加快新产品研发和科技成果转化,积极培育具有核心竞争力的自主品牌。加强战略性新兴产业培育,积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,重点在中高端消费、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域培育新增长点,着力打造一批产业链条完整、产品特色鲜明、市场竞争力强的新兴产业集群。