您当前所在位置:首页 > 纪检监察
扬州市发展和改革委员会开展“强监督、促规范、优服务”活动实施方案

为认真落实“两学一做”学习教育工作要求,强化纪律规矩意识,大力弘扬勤政有为、真抓实干、廉洁高效的优良作风,进一步深化行政管理体制改革,创新监督管理方式,规范行政公务行为,推动“公务管理规范年”活动各项要求落实到位,我委根据本部门工作实际,制定本方案。


一、总体要求


按照全市作风建设暨公务管理规范年工作会议提出的“敬业专业、规矩规范”要求,继续深化行政管理改革,强化行政主体自律和社会监督,畅通监督渠道,创新监督方式,通过对委机关服务态度、服务质量、工作作风、廉洁自律等进行动态监督,推动行政事项公开公正,提升人员业务素质,规范公务行政行为,优化企业发展环境,促进各项工作制度、便民利民措施和服务承诺的全面落实。


——坚持公开公正原则。所有行政权力事项和行政行为按照“应该公开,全部公开”的原则进行公开,确保行政权力阳光透明运行和操作,保证服务对象对我委相关行政行为应晓尽晓,力求规则平等、权利平等、机会平等。


——坚持清单管理原则。对全委相关权力事项进行全面梳理,实施清单化管理,通过建立权力清单,建立健全监督责任清单,履行“一岗双责”,从事前、事中、事后进行全方位监督,压实压紧监管责任。


——坚持优质高效原则。不断强化宗旨意识和公仆意识,严格遵守单位各项管理制度,不断强化和提升业务能力,提升服务质量和服务水平,营造优质高效服务环境,积极推动服务型机关建设。


——坚持内外结合原则。在行政处室加强自我约束的前提下,委纪检组、机关党委联合开展专项督查,切实履行党风政风监督责任。同时,通过聘请行风监督员,发放监督联系卡,深入走访企业、园区、服务对象,召开企业代表座谈会等方式,加大社会监督力度,内外结合,构筑全方位、立体式监督网络。


二、主要内容


1、清理规范权责事项。各业务处室对权责事项进行全面梳理,逐项提出取消、下放和保留的意见,在依法审核、清理规范的基础上,加大简政放权力度,同时形成行政权力责任清单,列明权力事项名称、类型、设定依据、办结时间等内容。(牵头处室:行政服务处)


2、加大廉政风险防控。在清理规范权责事项,建立权力清单的基础上,全面梳理和排查行政权力风险点,建立廉政风险防控机制,制定风险防控措施,明确风险防控责任领导和责任处室,做到责任到人,问责有据。(牵头处室:监察室、行政服务处)


3、优化行政审批流程。对保留的行政权责事项,各业务处室要按照透明、高效、便捷的原则,制定行政权力运行流程图,切实减少工作环节,规范行政裁量权,提高行政权力运行的科学化、规范化水平。制定随机抽查事项清单,强化事中、事后监管,解决企业反映的突出问题,着力提高行政效能。(牵头处室:行政服务处)


4、严守资金操作规范。严格遵守“三直接”操作规范,根据《市级服务业发展引导资金项目管理操作规范实施细则》,认真执行“公开申报、部门初审、联合会审、方案公示、跟踪审查”五个环节的各项具体要求,确保市级服务业发展引导资金项目申报、审核和资金拨付、后续监管过程的公开透明、科学规范。(牵头处室:服务业处)


5、推动权力阳光运行。科学运用投资项目在线审批监管平台、行政权力网上公开透明运行系统、省发改委阳光发改系统、市发改委行政审批信息管理系统、市发改委门户网站等平台,将全部行政权力进行网上运行和操作,推动行政权力阳光运行、网络留痕、全程监督,发现问题,及时督办。(牵头处室:办公室、行政服务处)


6、提升行政办事服务水平。不断优化行政服务效能,认真落实首问负责、一次告知、限时办结、服务承诺等制度,全面推行“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”,切实解决服务群众“最后一公里”问题,让群众和企业办事更加方便快捷。(牵头处室:行政服务处)


7、发放服务监督连心卡。结合“公务管理规范年”活动,畅通联系群众的渠道, 变被动服务为主动服务,将发改委联系方式、监督电话、投诉邮箱等印制成服务监督连心卡, 通过行政服务窗口、走访调研等渠道发到服务对象手中,方便群众进行电话咨询或投诉举报。(牵头处室:行政服务处)


8、聘请行风政风监督员。为进一步提升行政效能和服务质量,我委拟聘请一批行风监督员。行风监督员要认真履行职责,公正、公平、客观、准确地对我委公务人员廉洁自律、依法行政、政务公开、服务承诺、行为规范等方面进行监督,并帮助收集和反馈社会各界对发改部门的意见和建议,全委工作人员应自觉接受社会各界监督。(牵头处室:机关党委、办公室)


9、切实履行纪检监督责任。委纪检组、监察室联合委机关党委要坚持问题导向,在日常工作中加强党风政风行风的监督检查,在随机抽取服务对象名单的基础上,每年开展1-2次走基层、进企业回访活动,及时了解相关业务处室人员在履职过程中有无违规、违纪行为的发生,了解服务态度、服务水平以及服务质量。(牵头处室:监察室)


10、建立严肃问责追究制度。进一步强化责任意识,针对行政行为不规范、服务态度不友善、服务质量不满意等问题,建立《扬州市发改委行政过错责任问责追究实施办法》等制度,对履行职责过程中违反法律法规和有关纪律规定的行为,或者工作中严重不负责任,导致审批备案事项发生错误、造成严重后果或恶劣影响的行为进行问责。(牵头处室:监察室)


三、保障措施及相关工作要求


1、加强组织领导。将“强监督、促规范、优服务”活动作为“公务管理规范年”的重要抓手,委里专门成立领导小组,统筹协调推进活动的开展。各业务处室要深入全市相关企业走访调研,进一步摸准摸实企业需求,将企业需求与业务工作一同谋划、一并落实,从服务大局、服务企业出发,让企业满意,让服务对象满意。


2、层层落实责任。分管领导是行政许可工作的第一责任人,各处室负责人是直接负责人,各分管领导、业务处室要各尽其职、各负其责,认真执行活动的相关要求,做到专业敬业、规矩规范,切实维护发改机关人员形象。纪检组、监察室要切实履行监管职责,加大对各部门工作的监督检查力度,推动活动开展常态化、规范化。


3、确保活动效果。各处室要高度重视强监督、促规范、优服务系列活动的开展,凡涉及行政许可事项的处室,要指定专人负责此项工作,确保此项活动取得实实在在的效果。要注重结果运用,对活动中暴露出的相关问题有针对性地进行整改落实,对相关人员,要综合运用教育、诫勉谈话、党纪政纪处分等方式进行处理,并作为年终考核、评先评优的重要依据。