您当前所在位置:首页 > 纪检监察
扬州市发改委关于落实党风廉政建设党组主体责任、纪检组监督责任的实施办法(试行)

为进一步落实委党组主体责任和纪检组监督责任(简称两个责任),推动党风廉政建设和反腐败工作,打造风清气正机关形象,根据《中共州市委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》(扬201426精神,结合我委实际,制定本实施办法。


一、落实两个责任总体要求


认真贯彻党的十八届三中全会央纪委十八届三次全会关于党风廉政建设责任制的要求坚持党要管党、从严治党。委党组要把落实党风廉政建设主体责任作为重大政治任务,切实当好本单位党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,认真抓好职责范围内党风廉政建设任务的落实。纪检组要全面落实监督责任,认真履行党内监督职能,积极协助委党组加强党风建设和组织协调反腐败工作,切实履行执纪监督问责职责。全体党员领导干部要认真贯彻落实党风廉政建设责任制各项规定和要求,以身作则,从严要求,勇于当好落实两个责任的监督者、促进者,营造风清气正的工作环境


二、全面落实委党组主体责任


(一)党组领导班子的集体责任


委党组必须担负党风廉政建设统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把反腐倡廉工作纳入全委工作总体布局,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核,确保任务落实。


1.加强组织领导。坚决贯彻上级部署和要求,研究制定党风廉政建设工作计划、目标和具体措施,结合委内工作目标对党风廉政建设工作任务进行分解,明确职责分工,推动任务落实。督促相关职能处室充分履职,各负其责,齐抓共管,形成抓党风廉政建设的强大合力。


2.选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和干部人事制度,健全科学的选人用人机制,重点加强对年轻干部的教育培养和提拔使用,坚决杜绝选人用人上的不正之风和腐败问题。


 3.抓好作风建设。大力弘扬党的优良作风,牢固树立党意识和组织纪律观念,深入贯彻中央八项规定、省委十项规定和市委二十条实施意见,坚持不懈解决四风突出问题,促进领导干部为民、务实、清廉、高效


4.领导和支持查办案件。领导和支持纪检监察组织依纪依法履行职责监察执纪办案,加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩。坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处。


5.推进源头治理。深化惩治和预防腐败体系建设。扎实开展党性党风党纪教育和廉政文化建设,贯彻落实党风廉政建设法规制度,切实加强廉政风险防控,形成不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。


6.强化权力监督。完善党组议事规则和决策程序,积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。坚持用制度管权管事管人,推动权力公开透明阳光运行,强化权力运行全过程监督。严格党内监督认真执行党内监督的各项制度,落实好民主生活会、重要情况通报和报告、述职述廉、报告个人有关事项等重要工作制度。加强对委党组领导班子及其成员的监督,加强对机关处室负责人特别是主要负责人的监督。


7.支持配合上级巡视工作。全力支持配合上级巡视机构开展工作,积极主动接受组织和群众的监督。对巡视中发现的问题,认真查处和整改,并落实好责任追究。


(二)领导班子成员的个人责任


委领导班子主要负责人是党风廉政建设第一责任人,班子其他成员对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任,必须牢固树立抓好党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是不称职的意识,敢于负责、勇于担当。


1.党组主要负责人履行第一责任人责任。坚持党风廉政建设和反腐败工作亲自部署、亲自过问、亲自协调。每年要进行党风廉政建设情况专题调研,研究解决具体问题,推进工作落实。


2.班子其他成员履行一岗双责责任。领导班子的其他成员要根据分工,认真履行一岗双责责任,认真抓好分管范围内的党风廉政建设工作,把党风廉政建设融入到分管业务工作中,完善制度规定,加强风险防控。


3.定期接待来信来访。完善信访机制,健全领导干部定期(每月5日及15日,遇节假日顺延)接访制度,认真处理群众来信来访,切实解决群众反映强烈的热点难点问题。


4.当好廉政表率。带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好自己、以身作则,严格执行民主集中制,不以权谋私,不搞特殊化。自觉接受组织和群众监督,养成在监督下用权的习惯。教育管理亲属和身边工作人员,树立清正廉洁的良好形象。


三、切实履行纪检组监督责任


1.协助委党组加强党风廉政建设。根据上级党委决策部署,结合委实际,向委党组提出党风廉政建设和反腐败工作的建议;在委党组统一领导下,发挥组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作;协助委党组将党风廉政建设和反腐败工作任务进行分解,加强检查考核,促进各项任务落实。


2.维护党的纪律。坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的纪律,严肃查处违反党纪行为。严明政治纪律,切实维护党的团结统一。严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和省、市重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。


3.加强对作风建设情况的监督检查。认真落实作风建设的各项要求,加大执纪检查力度,及时查处违纪违规行为,确保中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见得到全面落实。


4.查处违纪违法案件。坚持以零容忍态度惩治腐败,严肃查处解决发生在群众身边的腐败问题腐败案件线索处置和案件查办在向委党组报告的同时必须向市纪委报告。加强执纪执法协作配合,建立健全腐败案件及时发现有效查处机制。充分发挥查办案件治本功能,提高办案综合效果。


5.发挥党内监督作用。协助委党组组织协调党内监督工作,加强对领导班子及其成员的监督,加强对各处室负责人的监督,加强对党员领导干部履行职责和权力行使情况的监督。


6.推进反腐倡廉制度建设。围绕把权力关进制度笼子,进一步清理、修订和完善党风廉政建设相关制度,强化用制度管权管事管人各项措施,不断健全反腐倡廉制度体系。


四、落实两个责任的保障措施


1.履责报告制度。实行党风廉政建设两个责任双报告制度,即委党组主要负责人每年向市委和市纪委报告上年度履行党风廉政建设主体责任的情况;纪检组每年以书面形式,向委党组和市纪委报告履行监督责任情况。


2.班子成员年终述廉制度。委班子成员每年年终向全委工作人员进行述廉,集中报告本人履行党风廉政建设责任、个人廉洁自律等情况,并进行民主测评并按党务公开的要求及时公开,保障干部群众知情权,提高履责情况透明度。


3.廉政谈话制度。党组主要负责同志与领导班子成员、下属单位主要负责同志,领导班子成员与分管处室主要负责同志,每年廉政谈话不少于一次,把廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、述职述廉、任职前教育的重要内容和必经程序,督促落实党风廉政建设主体责任的落实


4.纪检组约谈制度。纪检组负责同志定期约谈处室负责同志和下属单位负责同志,听取党风廉政建设责任落实和个人廉洁从政情况,解决苗头性倾向性问题。


5.组织专项检查。年底对各处室、下属单位的党风廉政建设和反腐败工作开展检查考核,将两个责任的落实情况作为检查考核的重要内容,对落实情况好的进行表扬鼓励,对落实情况不好的或出现问题不制止、不查处、不报告的,按上级有关规定实行责任追究。


6.强化纪检监察职能。纪检组监察室要深入贯彻落实上级纪委转职能、转方式、转作风要求,强化自身建设,切实履行执纪、监督、问责职能,集中精力严党纪、抓监督、反腐败,为发改委各项工作顺利开展提供纪律保障。