您当前所在位置:首页 > 经合处
沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院揭牌签约

作为市委、市政府创新驱动“1号工程”,3月30日上午,沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院揭牌签约仪式在扬举行。该项目的落户将更好地服从服务于扬州新兴科创名城建设和中航工业在全国的战略布局,推动双方携手打造科创名城建设和集成创新的典范。副省长马秋林、中航工业集团董事长谭瑞松、市委书记谢正义、市长夏心旻、市政协主席陈扬等出席活动。

谢正义在致辞中表示,党的十八大以来,全市上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新发展理念,按照省委提出的“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌”要求,全力打造美丽宜居的公园城市、独具魅力的国际文化旅游名城、充满活力的新兴科创名城。特别是把新兴科创名城建设作为推动扬州高质量发展的“主航道”,把科技产业综合体作为“竖起来的科技园区”,把实验室建设作为“命根子”工程,走出了一条更高质量、更有效率、更具扬州城市特质的创新之路。

谢正义表示,中航工业集团是我国航空工业的“航空母舰”,沈阳所是中国组建最早的飞机设计研究院“第一所”。这次中航工业沈阳所在扬设立协同创新研究院,是扬州自解放以来设立的层次最高、带动性最强、示范意义最大的整机所和大院大所,被列入江苏省2019年重大工程,这也是沈阳所第一次在沈阳以外设立分支机构,其创新研究院+创新联合体+产业公司的创新模式,以及重点打造的航空技术创新、科技成果转化、先进制造业、军民融合等四大板块,将会给扬州新兴科创名城建设带来深刻变革、奠定厚实根基。

谢正义表示,扬州将把协同创新研究院作为市委、市政府创新驱动“1号工程”,把航空产业作为实施军民融合发展战略和开放式创新的主领域、建设新兴科创名城的主方向,加快布局飞机设计研发、机载系统、通用航空、无人机等产业,着力打造“拆不散、搬不走、压不垮”有持久竞争力的航空产业集群。扬州将举全市之力为项目提供最专业、最贴心、最精准的服务,力争把扬州协同创新研究院打造成中航工业沈阳所在全国的“创新智谷”“人才特区”“产业高地”。扬州将以此次和中航工业集团合作为新标志,在以往良好合作的基础上进一步扩大合作范围、深化合作层次、提升合作水平,更好地服从服务于中航工业在全国的战略布局,携手打造科创名城建设和集成创新的典范,为江苏高质量发展走在全国前列、建设“强富美高”新江苏作出扬州应有的贡献与担当。

谭瑞松指出,沈阳所来扬州,既是实现集团战略的一项重要举措,也是助力扬州市委、市政府落实国家创新驱动发展战略、打造科创名城战略的大胆实践。他要求协同创新研究院在后续发展中,紧密贴近用户,围绕一流军队建设,准确捕获国家和军队需求,为核心装备研制当好先行者;抓实创新联盟,围绕高校的研究优势、航空企业的全产业链优势和创新型企业的转化优势整合资源,为创新联盟协作当好联络官;创新机制体制,探索建立包括核心员工持股等多种创新机制,充分激发科研人员的活力,为新型创新体系建设当好探路人;服务地方发展,脚踏实地把最好的项目、最有潜力的研究课题能放尽放到扬州,力争尽快出成果、出业绩,形成航空产业集群,强力助推扬州科创名城建设,为扬州争创第四次辉煌当好排头兵。

沈阳飞机设计研究所与18家创新联盟成员单位签署意向合作协议。中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明代表创新联盟成员作了发言。

市领导陈锴竑、王炳松、方桂林,市人大常委会秘书长刘晓明,市政府秘书长尤在晶,以及军委科技委专家组,创新联盟成员单位代表,航空产业知名院校、科研院所、企业和机构负责人参加活动。

 

 

仪式前,谭瑞松等中航工业集团领导嘉宾在谢正义、夏心旻、陈扬等陪同下,实地考察了沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院办公场所和新建研究院备选地块。