您当前所在位置:首页 > 经合处
【经合工作动态】市发改委组织参加南京都市圈工作会议

727日,南京都市圈工作会议在宁召开。南京、镇江、扬州、淮安、马鞍山、滁州、芜湖、宣城等八个成员城市的发改委负责人出席。市发改委党组成员、市经协办副主任王峰参加会议。

会上,各成员城市分别汇报交流了本市推进南京都市圈建设的相关工作进展情况,重点介绍了本市主导产业和产业布局现状,并就打通毗邻地区“断头路”等重点问题进行了讨论。会议研究了《南京都市圈党政领导联席会议方案》和《南京都市圈一体化建设行动计划》。

会议要求,要充分发挥“跨省”都市圈特点,积极争取列入国家区域合作试点,加强区域合作,突出各市特点,以毗邻地区为先导,以改善民生为重点,探索都市圈发展新模式,着力提高居民“获得感”。

会议还听取了各成员城市对国家发改委《关于加快推动都市圈建设的若干意见》的修改建议。


南京都市圈由江苏、安徽8市组成,宁镇扬是其核心地区和重要板块。我市以加强宁镇扬一体化建设为平台,围绕目标任务,积极推动一体化重大项目、重要事项加快实施,务实推进南京都市圈发展。

2017年,我市共推进实施了46个重点项目,18个三市合作共建项目,完成投资289.12亿元。2018年,按照《2018年推进宁镇扬一体化发展工作要点》部署,我市将实施25个一体化合作项目。

下一步,市发改委将根据本次会议精神,会同我市相关部门单位,进一步优化完善《南京都市圈一体化建设行动计划》相关内容,积极推动我市重大项目、重点工程、重要事项列入计划,争取更多的资源要素支持。同时,以宁镇扬一体化建设为着力点,继续务实推进南京都市圈建设,强化组织实施,围绕目标任务,聚焦重点领域,加强都市圈项目对接,加快推动交通基础设施建设,深化都市圈产业融合和科教合作,推进公共服务一体化进程,共同开发旅游资源,实现生态联保共治、区域融合发展。