您当前所在位置:首页 > 经合处
【经合工作动态】我市参加长三角协调会第十八次市长联席会议

412日至13日,长江三角洲城市经济协调会第十八次市长联席会议在浙江省衢州市召开。市政府张伟副秘书长带队出席会议。我委党组成员、市经协办王峰副主任等参加会议。


市长内部会审议通过了《长江三角洲城市经济协调会2017年度工作报告》、《长江三角洲城市经济协调会2017年度经费决算报告》、《长江三角洲城市经济协调会2018年度经费预算报告》,共同签署了《长江三角洲地区城市合作(衢州)协议》。会议还审议通过了关于吸纳铜陵、安庆、池州、宣城等4城市加入长三角协调会的相关提案。至此,长三角协调会成员城市达到34个。在继续深化原有的8个专业委员会和合作联盟的基础上,会议批准新增设2个专业委员会和4个合作联盟,设立1个合作专题和5个合作课题。会议还对2017年长三角协调会优秀课题、《长三角城市合作》信息工作先进集体和优秀信息员进行了表彰。我市被评为信息工作先进集体,我委沈诗贵同志被评为优秀信息员。


会上,各成员城市市长围绕建设大花园,迈入新时代协同打造绿色美丽长三角主题,分别在市长内部会议和市长高峰论坛进行了深入讨论交流。市政府副秘书长张伟在市长内部会议作交流发言。


市长联席会上,衢州市委书记徐文光致欢迎辞。浙江省政府副秘书长徐纪平、国家发展改革委地区经济司副巡视员黄微波分别作主题讲话。上海市政府合作交流办主任、长三角协调会秘书长姚海通报市长内部会情况。上海国际旅游度假区管委会副巡视员、长三角旅游专委会主任李志宏发布2018年长三角城市旅游联动工作成果。上海市政府合作交流办副主任、长三角协调会办公室主任姚新通报首届中国长三角(上海)品牌博览会筹备工作情况。会议邀请特邀嘉宾清华长三角研究院党委书记、院长王涛作《迈入新时代长三角一体化发展的认识与创新实践》主旨演讲。在随后的专家论坛上,来自政府、高校、企业等行业的多位专家,就会议主题开展深入研讨,分享不同领域的专业观点。

本次会议共同发起了《做文明有礼先行者 共建美丽大花园》的倡议。倡议长三角区域践行社会主义核心价值观,做文明有礼的先行者,共建生态、文明、文化、心灵大花园,让长三角区域成为一个最有礼的地方,让长三角大花园更美丽、更气质,让群众更满意、更幸福!

会议总结了2017年,长三角协调会成员城市在推进区域一体化工作等方面取得的成就,并根据长三角地区主要领导人座谈会精神以及本次会议的主题,对近年工作做了部署和安排。

会议强调,今后一段时期,协调会要继续深入贯彻落实一带一路和长江经济带建设战略,努力按照长三角地区主要领导座谈会的决策部署,围绕建设大花园,迈入新时代协同打造绿色美丽长三角主题,大力实施区域协调发展战略,加快建设长三角城市群,加快构建现代化经济体系,持续在创新引领、绿色发展、项目建设、机制完善等方面深化合作。同时,要积极搭建新的合作平台,积极拓展新的合作领域,不断推进长三角地区率先发展、一体化发展,通过各成员城市的共同努力,把长三角建设成为国家贯彻新发展理念的引领示范区,成为全球资源配置的门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群。