您当前所在位置:首页 > 稽察处
关于开展2019年省级、市级重大项目投资计划编报工作的通知

各县(市、区)人民政府,经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈瘦西湖风景名胜区管委会,市有关部门(单位):

为充分发挥重大项目对稳增长、调结构、促转型、惠民生的引领和带动作用,进一步优化投资结构,提升投资效益,促进全市经济社会平稳健康发展,根据工作安排,现就我市2019年省级、市级重大项目投资计划编报工作通知如下:

一、编制依据

深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕高质量发展要求,深入推进两聚一高目标,充分发挥各地比较优势,以重大项目实施增强新产业、新技术、新业态、新模式发展的投资支撑,加快培育和形成一批新的增长点,为我市长远发展打下坚实基础。

二、编制范围

2019年省级、市级重大项主要包括:重大创新载体(研发平台、科创园区)、重大产业项目(战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、现代农业)、重大生态环保(生态环保、污染治理)、重大民生工程(社会事业、民生保障)、重大基础设施(水利、交通、新型信息通信、能源、城建)5大类。

三、项目要求

1.符合国家产业政策、行业准入条件、区域发展规划、土地利用规划和环保节能排放等方面要求;

2.主动对接一带一路长江经济带扬子江城市群宁镇扬一体化等重大战略,紧密结合我市十三五规划纲要和各专项规划,对区域经济发展具有重要影响和显著带动作用;

3.与世界500强、大型央企、国企、上市企业合作、PPP模式等;

4.对调整产业结构、转变发展方式、延伸加粗产业链、促转型、补短板等具有突出作用的重大产业项目应不低于申报项目总数的70%

5.省级重大项目总投资应在30亿元以上,年度计划投资应5亿元以上,市级重大项目总投资应在亿元以上项目需为单体项目同一主体实施的同类项目可打包;

6.申报项目应以新开工项目为主(特别是拟争取列省项目),且项目2019年底前开工建设;新申报的续建项目应确保手续齐全完备,国土、规划、环保、节能等法定手续均已办理完成。

四、工作要求

1.各地、各相关部门要高度重视、深入调研,全面掌握本地区、本条线项目储备情况,进一步加大招商引资和重大活动签约项目转化推进力度,切实加快推进项目前期工作,推动项目尽快落地,确保实现省级重大项目地区新一轮全覆盖。

2.对于2019年新开工项目,在用地指标、建设资金等方面应给予重点保障和积极支持,确保项目能如期开工,开工后能持续形成实物工作量。对于续建项目,要加快投资力度和建设速度,力争早竣工、早投产,早出效益。对于开展前期工作项目,要加大协议项目转化为实施项目力度,加大项目建设和报审力度,加大项目挖掘和谋划力度,争取下年度开工建设,不断完善重大项目谋划一批、储备一批、实施一批、补充一批的滚动发展机制。

3.各地、各有关部门要加强对基层的指导和服务,强化项目的谋划。发改、经信、农委、水利、交通、环保等部门要加强条线上的向下指导和向上争取工作,力争有更多项目纳入2019年省级、市级重大项目投资计划。

请各地、各有关部门按附件1格式(请从公共邮箱下载,邮箱:yzfgwjcc@sohu.com,密码:fgw87856275),在充分调研和论证的基础上,认真做好填报工作,并按附件2格式填写项目单片材料(拟列省项目需填写),于921日前将附件1及附件2(包括电子版)报送市发改委。同时,按照省、市政府相关安排部署,请地方政府或部门主要领导签字并出具加盖公章的承诺函,确保申报项目符合产业政策、发展规划和节能环保等要求,能够如期实质性开工、顺利完成年度投资和建设进度目标。

联系人:李李寿林

联系电话:8788130087856275(兼传真)

电子邮件:355717234@qq.com

附件:1.扬州市2019年省级、市级重大项目投资计划表

2.项目单片材料格式

3.新开工项目应具备条件

扬州市发展和改革委员会

201893

扬州市发展和改革委员会办公室201893日印发

附件2

×××××项目单片材料

一、项目背景和建设必要性

二、投资主体

1、投资主体性质(民企/外企/国企/PPP等)

2、投资主体或大股东法人注册所在地

三、建设规模

(其中制造业项目请明确产品和产能,以及技术先进性和产品市场前景)

四、总投资与资金筹措

五、建设起止年限

六、当前建设进度或前期工作进展

2019年计划开工项目说明是否已获得相关职能部门和投资主管部门批复,批复文号等,重点是用地和环评的详细进展)

七、存在问题

(篇幅控制在500字以内,要求文字阐述简明扼要,针对性强,不要报送“依托……发挥……打造……形成……”之类空洞内容)

附件3

新开工项目应具备条件

参照国家对中央预算内投资项目督查要求,项目开工应符合以下条件:

1.基建项目。一是已办理项目审批、核准、备案文件;二是已办理施工许可证或签订施工合同;三是永久性主体工程正式破土(包括正式打桩);四是原则上项目投资完成情况具备列入统计口径条件。

2.技改项目。一是已办理技改项目相关批准文件;二是安装工程开始;三是原则上项目投资完成情况具备列入统计口径条件。

517号附件.xlsx