您当前所在位置:首页 > 工业高技处
指引未来!政府工作报告十大关键词深度解读!


2018年3月5日,国务院总理李克强向大会做政府工作报告。这是十九大把向定调后的首份政府工作报告。所以,与以往的政府工作报告相比,这次报告具有特殊的意义。


笔者根据对过去五年的成就总结和报告中十个关键热词做一个较为深入的总结与分析。希望能给大家捋清一些现状和思考未来做一些帮助。


1

五年主要成就总结与点评


1、经济总量成就


国内生产总值从54 万亿元增加到82.7 万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。


点评:


这些年,中国占世界经济比重明显逐年提升。美、德、法、英等老牌发达国家占世界经济比重都在逐年下滑,在外需疲软的大环境下中国取得如此成绩实属不易。于此同时,自改革开放以来,中国经济平均增速保持在10%左右,而近五年,中国经济增速成功换挡,从过去高速平稳转换至中高速。


2、各领域主要成就


城镇新增就业6600 万人以上,13 亿多人口的大国实现了比较充分就业。


社会养老保险覆盖9 亿多人,基本医疗保险覆盖13.5 亿人,织就了世界上最大的社会保障网。


脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800 多万。


生态环境状况逐步好转,主要污染物排放量持续下降,重点城市重污染天数减少一半。


基本完成裁减军队员额30 万任务。


高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。


点评:


1、中国平均每年有超过1000万人的城镇新增就业需求,这对政府是极大的考验。但是,在世界经济低迷的大环境下当局依旧保证国内充分就业,确实属不易。


2、随着全民医保和新农合在全国全面深入与覆盖,市民与农民过去“看病难、看病贵”的问题得到极大缓解。但在未来如何建立稳定而长久的医保机制依旧是相关职能部门需要克服的难题。


3、受供给侧改革压缩关停一些落后产能与环保监察风暴双压之下,中国的制造业企业经历了一场脱胎换骨的绿色革命。大量环保不合格、不达标的工厂被关停或被要求强制整改,很明显,这个冬天全国各地的空气出现了明显的好转,希望,这不仅仅是昙花一现。


十大关键热词


1、GDP/CPI/赤字率


报告中明确2018年国内生产总值增长6.5%左右;

居民消费价格涨幅3%左右;

城镇新增就业1100 万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内;

赤字率拟按2.6%安排等这几个主要经济指标。


点评:


2018年GDP与CPI目标增速均与2017年保持持平。但要注意6.5%后面的“左右”二字。这说明目前当局是可以接受更低一点的增速的,并且也可以容忍经济增速有适当的下行,比如6.4%或者6.3%。


但十九大报告里也讲了,要求对经济发展的质量进行提高。如果当局发现即便经济增速下降至6.3%也不会导致失业率整体抬升,或者,失业率抬升后,社会还可以承受,那么经济增速就有可能向“左”一点。


而CPI,笔者判断,有可能要向“右”一些。现在处于美联储加息周期,华尔街在力推通胀预期,近期国际小麦价格和豆粕价格飙涨,预示今年通胀压力可能增大。


而赤字率目标比去年低0.4%。我国赤字率在过去五年分别为:2.0%、2.1%、2.3%、3%、3%。调低赤字率,主要是我国经济稳中向好、财政增收有基础,也为宏观调控留下更多政策空间。


2、M2(广义货币供应)与社融


报告指出:货币政策保持稳健中性,广义货币M2 增速呈下降趋势,信贷和社会融资规模适度增长。


点评:


这是近年来,政府工作报告中首次没有设定M2、信贷和社会融资额的具体增长目标幅度的一次。


其实,中国正在经历着金融市场快速发展的阶段,随着金融创新与市场逐步深化,影响货币供给的因素愈加复杂。这使得M2的可测性、可控性以及与经济的相关性正在逐步下滑。央行用常规的手段进行数据的监控和收集也越来越难。换句话说,M2增速作为货币参照指标正在逐渐失效。


那么,以M2为代表的货币政策中介目标越来越难以反映实体经济的状况,所以在未来,我们更多的是结合社会融资规模指标、央行信贷数据和M2多维度的通过货币来观察经济。而不仅仅盯着M2这一个单一指标上来。而过去通过M2指标来判断货币是否超发去炒房的日子也一去不复返了。


3、住房市场


报告指出:加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。


点评:


未来国家会大力发展租赁市场,商品房市场与租赁市场将两分天下,这些内容我们已在过往的文章里讲了很多了。


从“购租并举”到“租购并举”的购房制度。这其中“支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房”需要我们深入分析。


支持居民“自住”购房需求,就意味着要继续打击非自住的购房行为——那就是投资、投机住房。所以,限购限售、提高二套房以上首付比例、越来越多的商业银行叫停抵押贷、严查消费贷违规进入房地产等都将是打击炒房的围剿大军。


而培育住房租赁市场和发展共有产权住房将是政府未来主要发力的地方。


4、房地产税


报告指出:健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。


点评:


最近,很多人还在炒作房产税这个话题。首先,房地产税不等同于房产税,这个已经说过多次了。


其次,在两会召开期间,全国人大新闻发言人表态:正加快起草完善房地产税法律草案。但是,笔者记得在2016年年初的时候,《中国经济周刊》曾报道称,中国财税法学研究会会长刘剑文表示房地产税法草案已经完成了。


两年前说草案已经完成了,而现在说草案还在研究中,这实在令人百思不得其解。并且此次人大发言人并未提及具体时间,而是用“加快”“争取”等词。并且报告中用“稳妥”二字。所以,笔者判断,起码三、四年内,房地产税是难以落地的。


5、提高个税起征点


报告指出:提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。


点评:


提高个税起征点是今年两会很大的一个热点,关乎到3000万人的切身利益。中国的个人所得税2016年总税收为1万亿,占全国财政总收入的6%左右。


一直以来,中国的个税政策存在明显的问题。首先,目前现行的个税自2011年沿用至今,缺乏每年动态调整的制度,起码要参照每年物价涨幅做相应的调整。


其次,各地区、地市经济发展不平衡,各行业收入不平衡。而个税政策缺乏相对灵活性。如何让真正应该减下去税的人群享受到税改红利才是关键。


6、提高直接融资特别是股权融资比重


点评:


间接融资,主要指的是银行贷款。而直接融资简单讲,主要形式为股市融资。


其实,这个也是老话题,全国宏观杠杆率过高,必定会降低杠杆,降低杠杆的过程就是去债务的过程,而债务主要就是银行贷款。


所以,未来社会融资模式从间接融资往直接融资过渡一部分,那么股市的目标就依旧是做大。股市总市值这个池子要做大,所以,新股发行的速度依旧不会降低。


7、设立国家融资担保基金


报告指出:设立国家融资担保基金,支持优质创新型企业上市融资,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。


点评:


过去由于沪深交易所对拟上市公司股权结构、同股同权、企业财务盈利能力等硬性要求。不少好公司无缘A股市场。比如、阿里巴巴、京东等一众优秀的互联网公司,实在令人惋惜。


而本次报告期间,证监会亦表示会对生物科技、云计算、人工智能、高端制造这四个行业的独角兽企业享受IPO快速通道,未来A股市场也将拥抱这些高新科技公司,让A股市场质地更优良,我们拭目以待。


8、继续去产能


今年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右。


点评:


今年将继续坚定不移的继续推进供给侧改革。但受最近特朗普将对进口钢铝征收重税的影响。笔者判断钢铁煤炭大概率高位横盘。


9、基建投资扩张


今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元。


点评:


国内投资三大产业——基建、房地产与制造业。2018年房地产行业调控依旧不会放松,销售面积与销售金额将出现明显下滑。而投资增速也将继续承压。


基建扩张将弥补房地产下滑对经济带来的冲击。


10、粤港澳大湾区发展规划


点评:


粤港澳大湾区将让香港和周边内地各方面得到更好的融合,香港是全球金融中心,世界第三大港口。发展规划将进一步激发粤港澳的经济活力。


此前,我们对未来都市圈经济发展状况及房价的判断是:环深都市圈≥环沪都市圈>环京都市圈,目前依旧维持此观点,我们拭目以待。