您当前所在位置:首页 > 工业高技处
“十二五”期间江苏省战略性新兴产业发展回顾

   “十二五”以来,江苏全省上下深入实施创新驱动发展战略,全面落实战略性新兴产业发展规划和十大推进方案,按照习近平总书记提出的突出先导性和支柱性、做实做强做大和打造集群的要求,在高端环节和核心技术上全力攻关突破,在重大工程项目和新产品培育上加强示范应用,在创新要素和区域布局上注重集聚集约,强化政策落实,深化体制改革,战略性新兴产业呈现出良好发展态势,占规模以上工业比重不断提高,产业竞争力不断增强,有力促进了江苏省产业转型升级和经济发展方式转变。

  (一)产业规模不断壮大,成为促进经济发展的重要增长点。“十二五”期间,新兴产业销售收入年均增长超20%,占规模以上工业比重从2010年的22.4%提高到2015年的30%。健康消费、信息消费、绿色消费成为拉动消费的重要增长点。十大战略性新兴产业固定资产投资年均增速为全省城镇固定资产投资的1.5倍,其中互联网和相关服务投资增速超过50%,生态保护、资源循环利用等领域投资增速超过20%。2015年,江苏省新兴产业实现销售收入4.5万亿元,同比增长10.4%,高于规上工业增速2个百分点;2016年上半年新兴产业实现产值2.4万亿元,同比增长10.6%,高于规上工业增速2.8个百分点,逆势上扬态势明显。从全国情况来看,江苏省新材料、节能环保、医药、软件、新能源、海工装备等产业规模居于全国前列,节能环保产业占全国比重达25%,光伏产业占全国比重近50%,海工装备产业占全国市场份额超过30%。

  (二)创新能力持续提升,成为建设创新型省份的重要支撑。江苏省始终将培育企业自主创新能力作为转型升级的关键环节,不断健全产学研相结合的技术创新体系,产业创新能力持续增强。一是科技创新投入持续增加。2015年全省全社会研发投入1800亿元,占GDP比重达到2.55%,科技进步对经济增长的总体贡献率达到60%,区域创新能力连续七年全国第一,为产业创新发展奠定了良好基础。二是技术创新体系不断完善。全省14548家规模以上工业企业建有研发机构,大中型工业企业研发机构建有率达88%,居全国第一。在新兴产业领域新建国家地方联合工程(技术)中心和实验室6家,国家级企业技术中心11家,省级工程中心和工程实验室82家,工程技术中心和实验室291家,企业技术中心194家,累计建设国家和省级以上创新平台2300家,数量规模位居全国前列。江苏省未来网络创新研究院牵头承担未来网络试验设施国家重大科技基础设施项目,实现了全省国家重大科技基础设施建设零的突破。三是自主知识产权创造能力不断提升。“十二五”期间,十大战略性新兴产业累计发明专利申请(公开)达到16.5万件,获得授权3.9万件,占全省同期发明专利申请和授权的比例分别为25.8%和38.6%。新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保、智能电网、高端装备制造等产业发明专利申请量位居全国前列。

  (三)企业竞争力显著提升,成为产业转型升级的重要力量。积极推进战略性新兴产业企业做强做大,对一批基础好、带动力强、具有竞争力的企业加以重点扶持,促进各类要素向优势企业集中、向行业龙头企业集聚,企业竞争力不断提高,在新兴产业领域涌现出徐工集团、国电南瑞、天合光能等一批龙头骨干企业和细分行业领军企业。2015年新认定高新技术企业3100多家,总数突破1万家,新兴产业企业总数占比超过70%,全省120家超百亿元工业企业(集团)中新兴产业企业超过一半,成为推进战略性新兴产业发展的主要力量。

  利用国际创新资源转化最新科技成果,引进国际领军企业落地江苏,带动战略性新兴产业发展,国际化经营水平和国际竞争力不断提升。总投资300亿元的中电熊猫G108液晶面板项目和总投资35亿美元的苏州三星液晶显示8.5代线项目已实现满产,SK海力士累计在无锡投资达150亿美元。2016年,投资达30亿美元的台积电12英寸晶圆成功落地南京,生产工艺达到16纳米,水平国际领先。

  中小企业创新创业日趋活跃。2015年,全省科技服务业总收入达到5013.9亿元,同比增长11%,科技服务业机构总数达55092家,从业人员数量达118.8万人。全省规模以上科技服务机构共4908家,规模以上企业收入达3464.9亿元,占总收入的69.1%,从业人员总数达68万人。全省共有创新创业服务机构567家,孵化面积达3001万平方米,在孵企业数达32000家,孵化器数量、面积及在孵企业数均居全国第一。全省已建有207家省级众创空间,国家级众创空间8家。

  (四)重点领域率先突破,成为抢占制高点的重要动能。围绕技术前沿、产业高端和未来发展,在纳米科技、未来网络、4G通信、超级计算机等领域加强超前部署,重点突破一批抢占制高点的产业前沿技术、带动产业整体升级的原创性核心技术、在产业高端环节形成竞争优势的关键技术,实现战略性新兴产业竞争力进一步增强。

  生物技术和新医药产业:新医药产业产值占全国的1/7,化学药制剂、医疗器械产值规模全国第一。全省生物医药企业研发投入占销售收入比例平均达到6%以上,明显高于全国平均水平。新药创制能力领跑全国,形成泰州、连云港两个研发制造集中区,新药申请数与获批临床数连续多年保持全国第一。“十二五”期间,新药申请数3249个,获临床试验批件684个,占全国1/5;上市新药111个,占全国1/7以上;化药1.1类新药5个,累计获批一类新药43个,占全国1/3。

  新材料产业:新材料产业高新技术企业达2576家,占全省高企数的23.82%,全省拥有国家级新材料特色产业基地达24家、省级新材料科技产业园达22家。苏州纳米材料、南京膜材料、常州石墨烯已形成战略布局,江阴、丹阳高性能金属及结构件等新材料产业发展已形成品牌效应,镇江、常州、连云港等地建立起从原丝、纤维到织物和制品的完整碳纤维产业链条,淮安、连云港凹土、硅资源等深加工形成高端产品群,苏州光电材料及器件、无锡高性能复合材料及制品等形成完整产业链。

  新一代信息技术和软件产业:信息网络、集成电路、新型显示、北斗应用等重点领域发展水平国内领先。物联网产业率先发展,形成了以无锡为核心,苏州和南京为支撑的“一体两翼”的产业布局。南京成为国家北斗办重点布局的四个北斗产业基地之一。软件和云计算产业规模不断扩大,软件业务收入连续四年位居全国第一,10家企业进入全国软件业务收入百强,形成中国制造网、苏宁易购等较大影响力的B2B、B2C互联网平台。集成电路产业总规模位居全国前列,封装企业长电科技规模国内第一、全球第三。维信诺成功研制国内首款12英寸有源驱动有机发光显示器(AMOLED)全彩显示屏。

  节能环保产业:江苏节能环保产业起步早、规模大、发展快,已初步形成较为完整的产业链,全省44家龙头企业先后在境内外上市,节能环保产业规模全国第一,水处理设备占全国市场份额超40%;在水污染治理、大气污染治理、固废处理、噪声控制等领域拥有2000多个系列化产品,是全国环保产业品种最多、成套率最高的省份。全国污水处理设备10强制造企业江苏省占7席,以江阴节能装备、宜兴污水处理装备、盐城烟气处理、苏州环保检测、南京水处理为代表的无锡、盐城、苏州、南京四市节能环保产业主营业务收入占全省65%以上。

  高端装备产业:江苏是中国装备制造第一大省,全省已研发认定各类具有自主知识产权、填补国内空白、达到国际先进或国内领先水平的首台套重大装备和关键部件近400个。在智能制造装备、航空装备、高端专用装备、轨道交通装备等领域,形成了一批国内领先、世界一流的技术、产品和产业基地。徐州工程机械高档全地面起重机、高空作业车等国内市场占有率排位第一;南京浦镇车辆厂城轨和动车牵引制动系统等轨道交通装备的产量均居全国首位,形成南京、常州为主体的两大轨道交通装备产业集群;数控金属成形机床全国占比达41%,金属切削工具全国占比达75%,形成扬州高档数控、丹阳高温合金、江阴高性能金属线材等一批具有全国品牌影响力的地方特色产业基地。

  海工装备产业:海工装备行业发展迅速,目前全省主营业务为海洋工程装备产业的骨干企业达20家以上,海工装备产量占全国比重超过30%,成功进入海洋钻井平台、浮式生产系统、海洋工程辅助船和作业船等领域。深海高隐性圆筒型钻探储油平台的关键设计和制造技术获得国家科技进步一等奖、“蛟龙号”7000米载人潜水器成功海试。南通、扬州、泰州3大基地产量占全省份额超过70%。

  新能源产业:光伏和风电已经成为江苏省最具比较优势的世界级战略性新兴产业。光伏产业已形成从高纯多晶硅、硅片、电池、组件、集成系统设备到光伏应用产品的完整产业链。多晶硅提纯、硅片加工及电池与组件制造规模占全国比重超50%,占世界比重达22%。风电装备产业形成了风电成套机组与高速齿轮箱、叶片、发电机等关键零部件配套发展、错位发展和互补发展的良性格局,高速齿轮箱规模占全国的60%,风机叶片、轮毂和支撑部件等全国占比均达50%。天合光能有限公司市场份额、盈利能力及资金链等综合实力连续四年名列全球第一,中能硅业科技发展有限公司采用流化床硅烷法生产多晶硅,成本达到15美元/公斤以下,国内市场占有率超50%,阿特斯阳光电力、晶澳(扬州)、协鑫、万丰、亚玛顿、中来、斯威克、山亿等一批骨干企业快速发展,发展水平全球领先。

  智能电网产业:江苏智能电网产业布局早、起点高、成效大,产业发展水平和集聚程度全国领先,围绕电网智能控制、输变电装备制造、配电自动化等关键技术开展公关,积极抢占产业“制高点”,形成了具有电压等级高、自动化程度高、集控水平高等特点的高端智能电网产业。龙头企业竞争优势明显,产值超过300亿元的有南瑞集团、亨通集团,产值超过100亿元的有宝胜集团、上上电缆集团、远东电缆集团、大全集团和中天科技集团。

  新能源汽车产业:全省新能源汽车产业加速创新,呈现良好态势,推广应用有效推动产业持续快速发展,成为十大战略性新兴产业中增长最快的行业。全省从事新能源汽车整车及关键部件研发生产的企业100余家,主要集中在苏州、南京和盐城地区,有17家企业的576款新能源汽车产品进入国家免征购置税新能源汽车产品目录,产品数居全国前列。新能源客车产销量全国第一,其中,纯电动客车数量同样位居全国首位。

  (五)特色产业逐步形成,成为推动产业集约发展的重要亮点。江苏各市结合自身特点,发挥比较优势,形成了一批创新活力强、产业集聚度高、辐射带动大的新兴产业集群。南京市聚焦软件、智能电网等优势产业,推动新一代信息技术快速发展,新兴产业规模超传统产业。无锡市积极利用国际、国内两种资源,推动高端载体、产业、人才、品牌等创新要素加速集聚,微电子产业、物联网和云计算产业发展势头良好。徐州市着力发展高端装备产业和新能源产业,推动产业结构调不断优化。常州市全力打造“三车四新三智能”十大产业链,智能制造优势明显。苏州市在新一代信息技术和纳米材料等领域率先发力,新兴产业规模和占比继续领跑全省。南通市力推进新兴产业基地化、规模化发展,海工装备、新能源迎来新一轮发展机遇。连云港市大力发展新医药、新材料等优势特色产业,带动海洋经济、临港产业等快速发展。淮安市重抓信息化与工业化融合发展,争创电子信息、新材料发展新优势。盐城市依托现有基础,做大做强风电装备、节能环保、新能源汽车等战略性新兴产业。扬州市在全力推进“四新”产业的基础上,下大力气发展LED、智能制造。镇江市重点打造高端装备制造、新材料等特色优势产业,全力推进军民融合加快发展。泰州市积极开展生物医药产业集聚发展试点,全力打造生物医药产业发展新高地。宿迁市积极探索集聚区产业发展扶持基金和地票补贴资金等政策创新,战略性新兴产业快速发展。

  (六)人力资源结构配套完善,成为人才集聚的重要领域。 “十二五”以来,全省围绕战略性新兴产业发展需求,加快人才引进与培养,努力优化人才发展环境,以人才和智力支撑战略性新兴产业发展,人才综合竞争力跃居全国第二。积极引进高层次人才,截至2015年底,全省累计引进入选国家“千人计划”专家598人,其中战略性新兴产业超359人,连续多个批次位居全国第一;全省推进93 个专项引才计划,累计引进海外高层次人才1.5万多人。资助新兴产业人才项目524个。大力开展人才培养,全省组织实施的“六大人才高峰”高层次人才培养计划将十大战略性新兴产业全面纳入实施范围。