您当前所在位置:首页 > 工业高技处
抓好工程中心(实验室)建设打造产业发展“加速器”

在市政协八届二次会议上,市委书记谢正义强调,“要牢牢抓住实验室等科技基础设施建设这个科技创新的‘命根子’,推动实现扬州经济发展高质量。”这是市委围绕创新驱动战略,立足扬州实际、着眼未来发展作出的新判断和新部署。工程中心(实验室)等科技基础设施建设在推动企业创新发展、产业转型升级方面具有重要战略作用,抓好工程中心(实验室)等科技基础设施建设,将为推动扬州经济高质量发展提供新动能。

在省发改委公布2017年度第一批省级工程中心(实验室)建设名单,我市有5家省级工程中心(实验室)获批,获批数量全省第三,同时也意味着扬州省级工程中心(实验室)已达48家。

我市48家省级工程中心(实验室)自获准建设以来,共研发、改进新产品341个,研发创新技术317项,获批高新技术产品239个,申报国家发明专利440项,参与制定国家标准41项。2017年预计实现销售收入671亿元,利润35亿元。获批的省级工程中心(实验室),对我市加快实施创新驱动战略,提高经济增长的质量和效益,发挥了重要的推动和示范作用。同时对企业而言,获批省级工程中心,不仅仅是对企业科技创新能力的肯定,更是企业未来发展的一张“王牌”。

以扬杰电子为例,2014年成立江苏省功率半导体芯片及器件工程中心、2017年成立江苏省快速整流芯片工程中心,不仅让扬杰电子快速掌握了不少核心技术,也给企业带来了经济回报。2017年公司销售额近15亿元,比2014年增长了一倍多。

下一步我委将按照市委、市政府的部署,抢抓国家新一轮科技布局调整和省委、省政府高度重视科技原始创新的重大机遇,把工程中心(实验室)建设作为科技创新的“命根子”,积极申报已打造成熟的平台,争创国地联合工程中心和省级工程中心(实验室),深化与清华大学微机电研究院、南京大学光电研究院、中科院碳纤维工程技术中心的合作,力争在汽车、数控机床等高端装备制造和生猪选育、江豚保护等生物基因工程上率先突破,建设一批省内一流、全国有影响力的实验室。