您当前所在位置:首页 > 工业高技处
市发改委主任杨蓉就创新平台建设专题拜访扬州大学焦新安校长

为深入贯彻落实市委七届五次全会精神,进一步推动我市实验室等创新平台载体建设,13月市发改委杨蓉主任、韩长金副主任及相关处室人员一行赴扬州大学专题拜访焦新安校长等校领导,就深入开展校地合作,强化创新平台建设进行了商洽。

杨蓉主任首先对近年来与扬州大学合作情况进行了回顾,并对扬大一直以来对地方经济发展、人才培养和重大项目建设做出的贡献表示感谢。同时她也指出,扬州大学和地方之间仍有较多合作优势有待进一步发掘,尤其是近期娄勤俭书记强调,要以系统化思维加快科技创新步伐,更加注重原始创新和集成创新;谢正义书记在市委七届五次全会上也提出,把实验室建设作为科技创新的“命根子”,建设一批省内一流、全国有影响的实验室,扬大和地方应加强合作,抢抓机遇,奋勇而上,争取建成一批在全国有影响力的创新平台。杨蓉主任建议,围绕扬大具有显著优势的农学、畜牧等学科以及建筑工程、机械装备、软件信息等与本地主导产业联系紧密的学科,重点打造一批国地联合工程研究中心、共享经济示范平台、产业创新中心和省级工程中心、工程实验室。

扬州大学黄建晔副校长和相关部门负责同志围绕现有基础、学科优势、平台部署等方面与市发改委进行了介绍和交流,并探讨形成初步方案。焦新安校长指出,目前扬州大学的国家级创新平台建设情况无法反映其真实科研实力,要进一步与市发改委加强联动合作,围绕地方主导产业,形成联动机制。焦校长表示,一是要积极申报已打造成熟的平台,争创国地联合工程中心和省级工程中心、工程实验室,二是要按地方产业发展需要积极布局打造共享经济示范平台、产业创新中心,三是进一步集中力量在农科、工科创新平台打造方面率先取得重大突破。

会上,扬州大学和市发改委共同商定,将依托扬州(高邮)国家农业科技园启动建设和申报省级现代农业农产品产业创新中心,并共同推动玄武岩纤维复合建筑材料、大数据分析与知识服务等工程实验室建设工作,同时强化双方资源共享和交流合作,持续推动全市产业创新能力稳步提升。