您当前所在位置:首页 > 规划处
省政府调研组来扬专题调研“1+3”重点功能区战略贯彻落实情况

10月19日-20日,江苏省发展改革委王汉春副主任带领省环保厅、水利厅、交通厅、农委、住建厅有关人员,来扬调研省“1+3”重点功能区战略贯彻落实情况。

调研组一行先后在高邮、广陵新城、生态科技新城考察了高邮国家农业科技园区、运河西堤风光带、江苏信息服务产业基地、廖家沟中央公园、扬州万福大桥、马可波罗花世界,并召开了交流座谈会,市委常委、常务副市长陈扬参加了座谈会。

省发改委王汉春副主任充分肯定了扬州在贯彻落实省“1+3”重点功能区战略上所做的工作,他指出扬州在扬子江城群及江淮生态经济区建设上进行了深入的思考,取得的初步成效,工作走在了全省前列;特别是对城市的定位找的很准。近几年扬州在推进跨江融合发展综合改革、宁镇扬一体化、江淮生态大走廊建设等工作上积累了经验,有条件在扬子江城市群及江淮生态经济区建设中先行先试。他希望扬州深入贯彻十九大精神,更好的谋划扬子江城市群及江淮生态经济区建设的目标任务,成为推动扬子江城市群建设的引擎,并带动苏北地区的发展。

市委常委、常务副市长陈扬代表市政府向调研组作了汇报,他从前期工作、城市定位、发展对策三个方面汇报了扬州落实省“1+3”重点功能区战略情况,并就规划编制、重点功能区考核评价等方面提出了建议。他提出,扬州同时处于扬子江城市群创新板块和江淮生态经济区生态板块,要找准自身的角色、定位和使命担当,打造打造贯通南北、承接东西的枢纽型城市、扬子江城市群一体化发展的先行区、江淮生态大走廊建设的示范区、创新经济与生态经济协调发展的试验区。

市发改委杨蓉主任在汇报交流中提出,扬州的经济总量、人口、地域、区位等在沿江八市中基本处于中间方位,有条件、有优势、有信心开展各类试点,希望省里在大运河文化带、宁镇扬一体化,江淮生态大走廊等重大战略以及基础设施建设方面多给予扬州支持,赋予扬州更多试点权限,支持高邮宝应打造生态经济先行示范区。

省发改委规划处处长孙志高充分肯定了扬州在扬子江城群及江淮生态经济区建设上目前取得的成效,对我市提出的建议表示了感谢,并表示调研组将充分吸收消化各个部门的建议,争取出色地完成规划编制任务。

市政府副秘书长张伟,市发改委副主任、市重大办主任许德奎,市发改委党组成员、市重大办副主任郎俊及市发改、经信、科技、规划、交通等11个部门有关同志参加了调研座谈会,市级各部门在会上也围绕共建园区、产业协同、富民增收、基础设施、生态保护等方面作了交流,提出了建议。