您当前所在位置:首页 > 规划处
国家发改委地区经济司副司长安利民来扬调研大运河经济带

5月18日-19日,国家发改委地区经济司副司长安利民调研考察了大运河经济带扬州段。调研组深入扬州大运河沿线的古运河、大运河、东关街等大运河遗产点和广陵新城京杭之心世界运河名城博览会永久性会址,通过实地查看和召开座谈会等形式,与市发改委、世界运河历史文化城市合作组织(wcco)等有关方面进行了广泛而深入的交流,一路考察、一路思考、一路交流,力图为大运河经济带发展提供更多更好的、有参考价值和可操作性的方案。市发改委主任杨蓉,市发改委副主任、市重大办主任许德奎陪同调研。

扬州市发改委有关负责同志向安司长汇报了扬州市有关构想。与运河文明同成长共命运的古城扬州已经走过2500年的历史,扬州在中国历史上的辉煌地位与其处在长江和运河交汇处这样特殊的地理位置密不可分,扬州作为牵头城市成功实现了大运河申遗,当前扬州市有关运河活动和组织,正积极做好“三个转变”(从注重遗产文化保护向文化、经济并重转变,从服务区域发展向服务国家战略转变,从侧重国内向国际合作共赢转变)。扬州愿意在经济、文化、生态等领域推动“大运河经济带”上升为国家战略承担责任、多做工作,并建议将作为生态功能重要体现的江淮生态大走廊纳入国家战略。

安司长肯定了扬州在生态、文化、经济等方面为大运河保护与利用、开发与建设所做的工作,在考察wcco秘书处时,安司长要求扬州市要围绕现有平台站位高,服务国家发展战略,在做大的同时做实,深化服务经济功能,成为促进经济、文化并进的平台。要形成政要、专家学者、运河城市主要领导三个类别的工作机制。要组织中外学者,成立联合研究机构,打造创新动力平台,其中包括打造以国际检验检疫认证产业为特色的国际小镇。要在世界运河城市论坛已举办十年的良好基础上,进一步打造品牌,促进经济、产业成果的转化,倡议形成运河城市可持续发展共同体。安司长建议扬州筹划国际运河合作发展基金,由中国(扬州)牵头发起,国际化参与,为助力中国经济“走出去”及“请进来”提供金融支持。建议扬州打造运河文化书院、运河城市博物馆等地标,并把扬州打造成世界运河中心城市。扬州在生态保护、流域开发治理等领域可成为大运河经济带的一个先行先试地区。