您当前所在位置:首页 > 服务业资讯
打造健康中国的“扬州样本” 走出健康服务业的“扬州模式”
   健康服务业是朝阳产业,更是关系百姓福祉的民生产业。随着“健康中国”上升为国家战略,市委、市政府也提出打造健康中国的“扬州样本”的战略目标,把人民健康放在优先发展的战略地位。尤其近几年,市委、市政府围绕老百姓对幸福生活的更高追求,从居家养老到公园体系建设,从产业融合到区域性医疗卫生中心,将产业发展与民生幸福结合,养老、医疗、旅游、体育等多产业融合发展,形成了契合城市特质的发展路径,走出了具有古城特色的“扬州模式”。

健康服务业在扬州大地上崛起的同时,正在书写着一系列精彩:借助承办省运会契机,扬州新建、改造、提升了一批体育设施,不断优化全市体育设施空间布局,推动体育设施均衡分布,市民真切体会到了体育惠民;大力实施公园体系建设,截至今年8月底已建成122座各类公园,基本上涵盖生态、体育、休闲元素,兼顾群体和个体、年长和年幼不同层次群众的需要,直接惠及400多个小区120多万居民,每天就近在各类公园健身锻炼的市民以10万计……数据显示,“十二五”期间,扬州人均期望寿命增加了4岁,多项医疗卫生工作位居全省前列。

2015年3月,长江三角洲城市经济协调会第十五次市长联席会议首次批准由地级市-扬州市牵头设立长三角协调会健康服务业专业委员会。这是扬州在新一轮发展中率先打造具有扬州特色健康服务业的重要战略决策,也是产业特色化、前沿化、差别化发展的重要契机。

作为牵头城市,扬州借专委会东风,深挖城市产业发展资源,加快产业融合发展,健康服务业精彩不断:2016年,扬州瘦西湖生态健康及中医养生智能化社区项目进入列省重大项目投资计划,全市健康服务业总规模达130亿元,占服务业增加值比重约为6.8%。今年上半年,新城健身综合体、天乐湖医养综合中心、唐子城养生度假区等6个健康服务业重大项目共完成投资9.1亿元。

与此同时,扬州健康服务业的区域影响也在不断扩大:成立两年来,专委会加快建立覆盖长三角城市的健康服务产业咨询体系和资源共享平台,定期召开年度工作会议,拓展了长三角区域健康服务产业发展空间;先后开展了两批长三角健康服务产业集聚区和健康服务产业示范培育企业的推荐评审工作,长三角21个城市积极参加。9月15日,由我市牵头设立的长三角协调会健康服务业专委会与中国社会福利与养老服务协会、宁波市养老服务促进会及上海、无锡、苏州、杭州等城市还共同发起成立了长三角长期护理联盟,扬州在长三角健康服务业的地位正日益凸显。

展望未来, “十三五”时期,扬州健康服务业将按照“服务扬州、领跑区域、示范全国”的定位,深入贯彻落实国家、省、市关于加快健康服务业发展的文件精神,充分发挥长三角区域健康服务业专委会牵头城市作用,重点在政策突破、载体建设、项目推进、智慧应用、区域合作等方面下功夫,努力实现市委、市政府提出的打造健康中国的“扬州样本”总体目标,走出健康服务业的“扬州模式”。