您当前所在位置:首页 > 服务业资讯
《服务业创新发展大纲(2017—2025年)》出台
   为深入贯彻落实关于供给侧结构性改革的总体部署,近日,国家发改委正式出台《服务业创新发展大纲(2017—2025年)》(以下简称《大纲》),围绕服务业创新发展,明确了总体要求、基本原则和政策举措。这是适应把握引领经济发展新常态、贯彻落实新发展理念、深入推进供给侧结构性改革的重大举措,也是近三年来首个从国家层面对服务业进行全面总体规划的纲要性文件,为我国未来服务业发展提供了战略性、纲领性指引,对于构建现代服务产业新体系、推动服务业创新发展和中国制造2025互促共进、支撑引领经济转型升级和社会全面进步具有重要意义。

 

2016年我国服务业增加值占gdp比重达到51.6%、对经济增长的贡献率达到58.2%,服务业新登记企业占比高达81%,服务业已经成为支撑经济平稳运行的重要力量、创新创业的主要阵地和促进就业持续扩大的主要领域。但另一方面,我国服务业增服务供给创新还跟不上需求升级步伐,生产性服务业对制造业转型升级的支撑不够,生活性服务业不少领域难以满足居民需求;服务业整体上处于国际分工中低端,贸易逆差规模较大。在这样的背景下,《大纲》明确了提升服务业市场化、社会化、国际化水平的发展方向,期望在优化结构、提高质量、提升效率基础上,实现服务业增加值“十年倍增”,使我国由服务业大国向服务业强国迈进的基础更加坚实。

 

《大纲》坚持目标导向和问题导向,从创新引领、转型升级、促进融合、提升质量、优化布局等5个方面,提出了增强服务业发展动能、分类推动服务业增效升级、促进跨界融合发展、创新服务质量治理和优化空间布局等任务。同时,突出改革属性,从深化改革、扩大开放、夯实基础等3个方面,重点阐述了营造公平竞争的市场环境、现代高效的经济治理和深度融合的开放格局,以及完善法律法规、政策体系和基础设施建设等方面的措施。此外,还设置了服务业创新引领行动、服务质量标准品牌建设行动、基础设施建设重点领域等3个专栏,提出一批行动计划和重大工程项目,着重解决服务业发展中存在的突出问题。