您当前所在位置:首页 > 工作动态
省发展改革委来扬调研省级服务业集聚区及重点项目

111-12日,发展改革委服务业处副处长张明、调研员孙昌民来扬调研考察我市省级服务业集聚区及重点项目建设及工作举措和成效经验。

近年来,我市高度重视服务业载体和项目建设,在先后出台《扬州市服务业十三五发展规划》、《扬州市现代服务业提质增效三年(2018-2020年)行动计划》等加快现代服务业发展“1+3”政策意见的基础上,通过规划引领、政策支撑,优化管理、加强招商,做优载体平台,强化项目为王,进一步促进了全市服务业快速发展省级服务业集聚区建设方面:目前,我市共有省级服务业集聚区10家,约占全市集聚区的1/5,总体呈现支撑作用明显主导产业特色鲜明载体建设日趋完善平台打造日益突出等四个方面的特点。2017年,我市10家省级服务业集聚区实现营业收入687.3亿元,增幅11.1%,约占全市集聚区总营业收入60%;上交税收18.2亿元,增幅12.2%,约占全市集聚区税收的55.6%;集聚企业4385家,增幅10.5%,约占全市集聚区集聚企业的40%省级服务业集聚区是全市服务业发展的重要载体和主阵地。省级服务业重点项目建设方面:近年来,我市秉持项目为王的发展理念,通过狠抓服务业重大产业项目建设,筑牢服务业转型升级基础,通过做到提高服务业项目招引组织程度、提高项目库滚动管理强度、提高部门联动协调落实提高项目督查考核实效提高重大项目统计力度等个提高,省级服务业重大项目取得实质推进。2017年,全市列省现代服务业重大项目13个,项目数量创历史新高,计划总投资582亿元,全年实际完成投资141亿元,占当年投资计划的104%

考察调研后,调研组对我市省级服务业集聚区建设取得的成绩给予充分肯定。张明处长指出,扬州服务业发展有基础、有潜力、有韧劲,服务业集聚区、重大项目建设有形有貌、有声有色,希望再接再厉,把扬州打造成现代服务业发展高地。