您当前所在位置:首页 > 发改要闻
省发改委来扬调研现代服务业高质量发展工作

3月8日,省发改委副主任祁彪一行来扬调研现代服务业高质量发展工作,并召开专题调研座谈会。扬州市副市长韩骅、市发改委主任杨蓉等陪同调研。


祁主任一行先后实地调研了申报列省现代服务业投资计划项目传化柏泰公路港、仪征腾讯云,听取了市开发区关于扬州智谷科技综合体建设和运营情况的汇报,走访了航盛科技、鼎集智能科技、找铁合金电子商务等服务业企业,花都汇扬州园艺体验中心及在建的瘦西湖路新金融商务综合体,对扬州服务业重大项目建设推进力度和取得成果、科技创新型企业市场活力和竞争力给予充分肯定。


座谈会上,韩市长表示,祁主任一行来扬调研,为扬州更好谋划服务业未来转型升级发展路径给予了精准指导,市发改委要认真抓好贯彻落实工作,特别是高度重视做好重大项目、重点平台建设工作,在省发改委的关心指导下,努力为全省现代服务业高质量发展作出“扬州贡献”。

市发改委汇报了2018年扬州现代服务业高质量发展推进工作和取得成果,介绍了2019年以提质增效为路径推动现代服务业高质量发展的目标和思路,根据省发改委调研通知要求,就深入实施省两大工程、培育发展总部经济、开展服务业综改试点作了专项汇报。景区管委会、广陵新城管委会、广陵区发改委,企业代表笛莎、日顿食品分别作了交流发言。


祁主任指出,扬州市委市政府在服务业发展中高度重视抓政策、抓项目、抓标准、抓平台、抓考核,各项重点工作抓得紧、抓得实,取得了“四两拨千斤”的效果,给我留下深刻印象,一些好的做法值得我们充分肯定,并在工作中加以借鉴和吸纳。现代服务业高质量发展是个很大的课题,就江苏这一制造业大省来说,就是要思考如何扬先进制造之长、显现代服务之优,实现先进制造和现代服务融合发展。十九大提出的现代产业体系,包括了实体经济、现代金融、科技创新和人力资源等要素,省委娄书记提出的“加快建设自主可控的现代产业体系”,都充分体现了先进制造与现代服务融合发展的思路。

祁主任强调,下一阶段,江苏现代服务业的高质量发展,一是要抓先进制造业和现代服务业的融合发展,重点是融服务于制造之中的结合型融合发展;二是要抓平台载体建设,平台载体为现代服务业发展提供公共服务,国家、省级政策资金都在向平台载体重大项目和公共服务倾斜,侧重于投大扶强;三是要抓总部经济,抓紧开展总部经济调研,梳理形成培育总部经济发展的政策意见。