您当前所在位置:首页 > 发改要闻
扬州经济技术开发区开发总公司集团有限公司境外发行债券喜获国家发改委备案

近日,扬州经济技术开发区开发总公司有限公司(以下简称扬州经开公司)申请发行境外债券获得国家发展和改革委员会《企业借用外债备案登记证明》(发改办外资备【2018】744号),将赴境外发行不超过3亿美元(等值)债券,募集资金主要用于境内债务置换及业务发展。

近年来,越来越多有融资需求的境内企业不再满足于银行贷款、发行境内债券等方式,而是转向利用境外债券市场开展直接融资。此次境外债券获准备案,使扬州经开公司成为扬州继城建控股集团、瘦西湖旅发集团后,第三家赴境外发行债券的企业,

扬州经开公司境外发行债券,不仅有利于企业拓宽融资渠道,还可因在发债过程中获得的国际评级机构出具的信用评级,提升企业在国际上的形象,为企业进一步海外投资运作助力。

目前,扬州经开公司相关发行准备工作正在有序推进之中,已经比选出最优的发行结构和最强的全球协调人组合,正在加强与国际评级机构的沟通、协调,将选择合适时机和合理窗口完成债券发行工作。接下来,扬州经开公司将进一步拓展债务偿还渠道,强化风险管理措施,制定风险应急预案,切实防范外债风险。

下一步,扬州发改委进一步督促有境外发债需求的企业加快推进市场化转型步伐,按照发改委等部门《关于完善市场约束机制严格防范外债风险和地方债务风险的通知》(发改外资〔2018〕706号)的要求,引导企业积极参与“创新发展、绿色发展、战略性新兴产业、高端装备制造业以及‘一带一路’建设和国际产能合作等”项目,“建立市场化的投资回报机制,形成持续稳定、合理可行的财务预期收益”,同时还要“建立健全规范的公司治理结构、管理决策机制和财务管理制度”,从而提升有境外发债需求的企业在国际市场的可持续融资能力,以支持地方的城市建设和经济社会发展。

(外经处)