您当前所在位置:首页 > 发改要闻
省政府现代化经济体系建设服务业调研组来扬调研

9月11日下午,省发改委副主任王汉春率省政府现代化经济体系建设服务业调研组一行来扬开展苏中片区调研,召开苏中片区服务业暨服务业企业座谈会。扬州市副市长韩骅陪同调研。

座谈会上,韩市长向以王主任为首的省调研组一行和苏中南通、泰州两市分管领导表示热烈欢迎。韩市长表示,无论是实现省委娄书记提出的“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创城市发展的第四次辉煌”这一宏观目标,还是扬州打造“三城”的战略目标,现代服务业都是必不可少的重要支撑。省现代化经济体系建设服务业调研组来扬调研,对扬州现代服务业未来发展有很大的促进和推动作用。我们要把省调研组的建议和指导性要求落实好,构建扬州现代化经济体系。

市发改委主任杨蓉向省调研组汇报了扬州市推动服务业高质量发展,助力现代化经济体系建设的初步实践和思考,近年来,扬州紧扣“提质增效”关键词,创新制度供给,开展招商选资,强化项目建设,建设示范园区,调优产业体系,服务业发展取得新成效。把握“创新引领”着力点,以创新编制实施物流园区规划为引领,加快现代物流业发展;以聚焦建设江广融合专业板块为平台,推动软件和互联网产业发展;以牵头推进琴筝文化产业园建设为契机,特色化发展传统文化产业;以强化优特项目建设为路径,加快全域医养健康服务业发展,产业发展形成新动力。围绕“全面协调”总原则,坚持全面推进十大服务业重点产业,重点突出生产性服务业发展,积极引导新兴业态发展,产业体系呈现新亮点。杨主任还结合扬州产业体系建设工作实际,向省调研组提出了对构建江苏省现代化经济体系服务业领域的有关建议。

南通市、泰州市向省调研组一行作了汇报,仪征市、邗江区服务业局、景区经发局主要负责人和7家扬州服务业企业、集聚区代表作了发言。

王主任充分肯定了扬州市推动服务业高质量发展的经验做法,扬州加快构建指标体系、政策体系、工作体系、标准体系和统计体系等服务业高质量发展五大体系的思路对全省现代产业体系建设具有很强的借鉴作用。希望扬州、南通、泰州三市一道,为全省经济体系建设作出应有贡献。王主任表示,今天座谈会参会企业,业态新,模式新,代表性强,提出的很多的意见建议在下一阶段政策起草过程中将充分加以吸收。

市政府副秘书长张小辉、市发改委副主任卞吉等参加了座谈会。