您当前所在位置:首页 > 发改要闻
扬州国家级餐厨试点城市提前通过验收

近日,国家发展改革委、财政部、住建部印发《关于天津市津南区等27个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市验收结果的通知》(发改办环资〔2018862号),扬州市全面完成餐厨废弃物新增处理能力、回收体系建设等方面的目标任务,顺利通过国家验收,成为全国首家提前通过验收的地级市。

扬州市于20156月被列为国家第五批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。近年来,我市始终秉持绿色发展理念,以保障人民群众餐桌及食品安全为底线,坚持高站位建立健全规章制度,高标准建设终端处置设施,高密度构建收运覆盖体系,经过三年努力,试点建设取得积极成效。

投入运营以来,布设收运路线11条,收集车辆12量两班制运行,收集能力实现了市区全覆盖。处置项目实现了700天不间断安全运营,有效处置餐厨废弃物5.1万吨,资源化产出沼气320万立方,从源头上阻止了“泔水油”、“泔水猪”等流入市场,为市民筑起牢固的食品安全屏障,实现社会效益、经济效益、环境效益有机统一。