您当前所在位置:首页 > 发改要闻
我市战略性新兴产业释放新动能——上半年实现产值1892亿元

今年以来,在国内外经济形势依旧错综复杂的环境下,我市战略性新兴产业运行基本平稳,产业发展形势总体向好。上半年,全市战略性新兴产业实现产值1892亿元,同比增长11.9%,增加值占GDP比重达到17%左右。

一、重点产业势头较好

新材料、新一代信息技术产业快速增长,1-6月实现产值402亿元和83.5亿元,同比增长16.2%和13.7%;节能环保、高端装备制造、智能电网产业形势良好,分别实现产值290.9亿元、503.7亿元和368.4亿元,同比增长13.7%、10.1%和10%;新能源、新光源、生物技术和新医药产业稳中有进,分别实现产值138.9亿元、113.7亿元和142.5亿元,均增长8%以上。

二、龙头企业支撑有力

新一代信息技术产业骨干企业拉动效应明显,扬杰科技积极布局8寸芯片项目,预计上半年增长20%以上,罗思韦尔汽车电子、上扬无线射频分别增长80%、60%;高端装备制造企业全线发力,扬力、亚威等企业增幅均超20%,金方圆项目投产,年产国内首创的“机动人不动”数控激光切割机500台以上。

三、新增长点培育加快

扬力集团开发研制“云厨”高端柔性冲压生产线,为海尔集团智能工厂建设实现配套;联博、威克、联生等生物医药企业将投产,排定多项一类新药、仿制药生产计划。

主要推进措施

今年以来,市发改委将培育壮大战略性新兴产业作为推动经济高质量发展的重要举措。

一是坚持用规划促进产业发展,按序时推进战略性新兴产业“十三五”发展规划各项任务举措;组织领导小组各成员单位总结发展情况,并开展“十三五”中期评估,启动战略性新兴产业高质量发展三年行动计划起草编制工作。

二是坚持把创新能力建设作为产业发展的“主引擎”,加快创新平台载体建设,遴选上报了10家省级工程研究中心,获批扬州高新区、扬州大学等5家第二批省级大众创业万众创新示范基地,总数列全省第二。

三是坚持以才引才、以才促产,积极布局省级战略性新兴产业双创团队、六大人才高峰等产业人才团队建设,组织50名我市战略性新兴产业高端人才赴清华大学参加“新产业、新人才、新城市”专题培训。

下一步发展方向

一是强化重点方向推进力度。围绕打造“5+3”体系,加快人工智能、高端机器人、集成电路等先进领域与我市基本产业、优势产业融合发展。进一步完善推进机制,做好战略性新兴产业高质量发展行动计划修改和印发工作,调整市推进战略性新兴产业发展工作领导小组成员,筹备举行小组会议。

二是加大产业发展扶持力度。持续做好上争扶持政策工作,开展2018省战略性新兴产业发展专项、国地联合工程研究中心申报工作,继续推进省战新双创团队、省工程研究中心争取工作。积极建议设立市级战略性新兴产业专项扶持资金,给予全市战略性新兴产业企业更大支持。

三是提升产业创新能力。以企业为主体,围绕技术突破、平台打造、载体建设等方面,提升战略性新兴产业创新能力,围绕装备制造、软件信息、生物医药、新材料、新能源等重点领域建设一批重点研发机构。

四是集聚产业人才。紧密结合战略性新兴产业发展需要,加大人才招引和培育力度,支持高等院校、科研院所、企业自主吸引和选聘国内外科研人员。依托各类人才引进和培养计划、创新创业扶持计划等,加大战略性新兴产业领军人才、急需紧缺人才、特色产业人才的引培力度,继续开展战略性新兴产业企业人才培训。

五是加大项目招引力度。围绕“6+X”招商行动,在集成电路、生物医药、绿色产业、高端装备、新材料、数字创意等重点领域着力引进一批旗舰型、总部型重点企业和高科技含量、高附加值、高投资强度的战略性新兴产业项目,进一步形成优势战略性新兴产业集群。加强对引进的战略性新兴产业重大项目竣工率、列统率、达产率进行跟踪分析,加大项目转化列统达效等方面推进力度。