您当前所在位置:首页 > 发改要闻
《扬州市“十三五”风力发电发展规划》正式颁布实施

为加快扬州地区新能源产业实施步伐,推进我市优势资源转换战略,2018年6月23日,《扬州市“十三五”风力发电发展规划》正式印发。

根据省能源局的相关要求和市领导的批示精神,市发改委牵头编制了《扬州市“十三五”风力发电发展规划》,经专家评审、征求意见、修编、公示后,以市政府办名义印发实施。

一、《规划》出台的背景

进入“十三五”时期,风电已经成为水电之外比重最大的可再生能源发电形式。根据调研,扬州下辖范围内多地均具有较好的风力资源开发优势,规划在分析扬州市风电开发现状的基础上,综合考虑风能资源、电力消纳、环境影响、投资效益等因素,提出扬州市在“十三五”期间风电发展的方向,为全市风力发电项目的开发提供依据。

二、《规划》的总体要求

规划拟选取宝应县、高邮市、仪征市和江都四个区域规划布局。主要目标:

规划至2020年,扬州市风电累计并网装机规模达到1592.8MW,其中宝应县规划装机容量582.8MW,高邮市规划装机容量450MW,仪征市规划装机容量560MW。

规划至2025年,扬州市风电累计并网装机规模达到2142.8MW,其中宝应县规划装机容量582.8MW,高邮市规划装机容量700MW,仪征市规划装机容量560MW,江都区规划装机容量300MW。

三、《规划》的主要内容

集中式风力风电场布局。本着优先开发风能资源条件较好区域的原则,在在建和已核准项目的基础上,宝应县拟选取柳堡、射阳湖两个场址;高邮市拟选取三垛和甘垛、周山和龙虬、临泽镇三阳河东、临泽镇三阳河西、汤庄、界首、神居山等七个场址;仪征市拟选取月塘一个场址;江都区拟选取小纪、武坚、江都经济开发区三个场址。

分散式风力风电场布局。电负荷集中的工业园区:规划在扬州化学工业园布局3个分散式风电场,在仪征汽车工业园布局3个分散式风电场。与特色小镇建设相结合:将分散式风电场和特色小镇的建设结合起来,利用政府提供给特色小镇的一些优惠政策和补贴机制,鼓励和促进各类企业和个人投资建设和经营分散式风电项目。规划考虑在进入江苏省创建名单的特色小镇-头桥医械小镇布局一个分散式风电场。

四、《规划》的保障措施

落实电网全额收购。严格落实可再生能源法关于可再生能源发电全额保障性收购制度,提高消纳风电的能力,全额收购符合并网技术标准的风电项目上网电量。

落实税收优惠。落实国家对新能源企业研发费用税前加计扣除、风电企业所得税“三免三减半”、风电销售增值税抵扣新购进机器设备所含的进项税额等优惠政策。

加强市内财政支持、金融支持。鼓励金融机构对风电研发、制造企业提供便捷的金融融资服务;支持风电骨干企业发行企业债券等。