您当前所在位置:首页 > 发改要闻
市发改委召开大运河文化带建设提案集中答复座谈会

今年,市发改委收到的有关大运河文化带建设的主办提案有3件,分别是220号、295号和403号提案,其中220号提案是市政协王克胜副主席督办提案。为做好提案办理工作,加强与委员的面对面沟通协商,共同研究解决问题的办法,提高办理效率,5月31日,市发改委与市政协教文卫体委联合召开了提案答复座谈会,对涉及大运河文化带建设的三个提案进行集中答复。

市发改委副主任程兆君就规划编制、组织领导以及我市在大运河文化带建设方面所做的工作向委员们进行了汇报。近年来,我市在文物本体保护、局部河道风貌整治、保护规划编制、地方法规研制等方面率先行动,建立数字管理平台和遗产监测预警系统,运用科技手段加强全线监控;在全省率先规划建设江淮生态大走廊,对永久性绿地实行立法保护,以人大决议方式对淮河入江水道城区段实施“四控一禁”管控措施,多措并举打造运河沿岸绿色廊道;建立13个传统文化重点传承保护基地、2个文化集聚区和25个文化名师工作室,依托中国大运河研究院和世界运河历史文化城市合作组织(WCCO),传承传播运河文化;实施大运河“三改二”工程,扩建改建运河干线支线船闸,活态化利用大运河水资源。

市规划、文物、环保等部门相关负责人参加了答复座谈会,与市发改委及市政协教文卫体委一同就我市大运河文化带建设有关问题和委员们进行了互动,回答委员们提出的问题。

通过面对面讨论互动,增进了理解,达成了共识,促进了工作,使委员们对扬州大运河文化带建设的进展情况、重点工作有了更多了解,深化了对这些工作的认识。市发改委也将在规划编制中进一步采纳委员们的建议。

委员们对市发改委的答复意见表示满意。