您当前所在位置:首页 > 发改要闻
南北共建 “飞地园区”在起飞

为实现资源合理配置、南北共同发展,2006年我省启动建设南北共建园区。经过多年的建设发展,在扬州这片土地上,南北共建的成效逐步显现。去年,波司登高邮工业园、上海莘庄工业区宝应工业园两个南北共建园区共完成工业产品销售总收入近400亿元。

上海莘庄工业区宝应工业园以总规模2.08GW的国家生态渔业光伏发电‘领跑者’示范基地获批为契机,在共建园北区首期规划打造1平方公里光伏产业基地,主要承载光伏制造业及上下游配套项目,着力引进电池转化率高、度电成本低的科技型企业。去年成功引入7个光伏项目,为园区发展平添了后劲。

波司登高邮工业园自设立以来,不断完善道路、污水、供气、供热、给排水等“九通一平”基础设施建设。据初步统计,2017年,园区累计投入基础设施建设资金达5.6亿元,包括扬州晶樱光电科技有限公司多晶硅铸锭项目等在内的8个项目入驻波司登高邮工业园。

园区在高质量发展的同时,也收获了肯定。日前,2017年度全省南北共建园区考核结果出炉,波司登高邮工业园获评“共建园区考核特色园区”。此次获评“特色园区”的一共有10家,每家入选园区都可获得省政府给予的500万元奖励。而波司登高邮工业园是经过三年政策扶持后,再次获得该项奖励扶持。

全省其他南北共建园区都是采取园区和园区合作共建模式,而波司登高邮工业园则是企业和园区合作共建,合作主体是高邮经济开发区管委会和波司登股份有限公司。这种企业和园区共建的模式,具有一定的优势。在共建园区发展过程中,可以充分利用大企业的管理经验,加快推进项目落地生根,产生效益。

波司登高邮工业园经济总量达130.11亿元,增幅达26.4%,2017年工业企业固定资产投资完成额约65.7亿元,工业产品销售收入130.11亿元,实际外商直接投资额2211万美元;一般公共预算收入2.0952亿元。

近年来,随着我市对南北共建园区建设帮扶力度的加大,为园区企业发展营造了良好的发展氛围,一大批企业纷纷落户我市并发展壮大,波司登高邮工业园管理委员会累计招引落户27个重点项目,上海莘庄工业区宝应工业园累计注册项目24个。

下一步,市发改委还将通过重点开展对接上海(苏南)招商活动,充分挖掘创新资源,不断丰富高邮开发区、宝应开发区南北合作共建内涵,构筑高质量发展新动能。