您当前所在位置:首页 > 发改要闻
市发改委组织召开全市油气输送管道保护工作专项会议
4月26日,市发改委组织召开全市油气输送管道保护工作专项会议。市安监局、公安局、质监局、各县(市、区)发改委、各功能区经发局和油气管道企业相关负责人参加了会议。市发改委副主任、市油气管道保护领导小组办公室主任韩长金参加会议。
会议传达了省、市安全生产有关文件精神,重点围绕近期我市油气管道保护、管道第三方施工监管、管道保护成员单位监管职能落实、节假日期间油气管道专项检查等作了工作部署,市安监局就管道高后果区识别、评价和管理提出了具体要求。

会议提出三点要求:

一是强化大局意识。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,强化安全生产红线意识。
二是构建长效机制。要全面落实企业安全生产主体责任、政府属地监管责任、行业主管责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入推进油气输送管道保护工作常态化、规范化、制度化,进一步建立健全油气输送管道保护和安全管理长效机制,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,全力维护人民群众生命和财产安全。
三是靠前指导服务。相关部门要主动服务,靠前指导,帮助企业协调解决矛盾;企业要主动报告,积极配合,及时发现和消除风险隐患,力争在管道保护机制内协调和化解矛盾。