您当前所在位置:首页 > 发改要闻
省政府召开全省重大产业项目现场推进座谈会

为全面贯彻党的十九大和全国“两会”精神,深入践行新发展理念,全力以赴抓项目兴产业,以高质量项目推动高质量发展走在全国前列,3月30日,省政府在无锡市召开了全省重大产业项目现场推进座谈会。省长吴政隆出席会议并作重要讲话,省委常委、无锡市委书记李小敏、副省长马秋林出席会议并讲话,会议由省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙主持。我市张爱军市长、余珽副市长参加会议。

上午,与会代表参观考察了无锡华虹集成电路研发和制造基地、SK海力士二工厂、村田创新智造园、中船海洋探测技术产业园、无锡万达文化旅游城等重大产业项目建设现场。下午座谈会上,省发改委通报了2018年省重大项目投资情况,无锡市、江宁区、太仓市、南通开发区、徐工集团交流发言,我市作书面汇报交流;最后,有关省领导讲话。

座谈会上,吴政隆省长指出:高质量发展根基在实体,支撑在产业,各地、各部门要围绕聚焦构建现代化经济体系、聚焦推动产业迈向新台阶、聚焦培育发展新动能、聚焦打造优势产业集群、聚焦区域协调发展等“五个聚焦”,下大力气抓项目、兴产业,切实以高质量的产业项目支撑带动高质量发展。针对重大产业项目建设涉及面广,推进周期长,协调难度大,吴政隆省长强调:各地、各部门要创新推进重大产业项目的体制机制,以钉钉子精神把重大项目建设各项工作做实做细做到位,重点做好加强统筹谋划、坚持存量增量并重、发挥开发区作用、强化要素保障、优化营商环境等“五个方面”工作。

下一步,市发改委将根据本次会议部署和吴省长讲话要求,重点抓好三个方面:

一、强化项目推进

严格对照年度投资任务,进一步明确省、市级重大项目建设的时间表、任务书、路线图,进一步强化协调服务,加快推进各类手续办理,加大要素保障力度,促进项目早开工、早竣工、早投产,确保圆满完成今年重大项目建设的目标任务。

二、加强项目储备

发挥招商牵头部门作用,突出智能制造、绿色制造、数控成形装备、现代服务业等重点,进一步加大招商引资力度,着力谋划一批、储备一批、实施一批、补充一批重大项目,实现重大项目建设良性滚动发展。

三、严格项目考核

进一步优化包括重大项目建设在内的督查、稽察及认定办法,充分发挥考核的导向激励作用,全力提升重大项目组织程度和项目建设实在度,切实发挥重大项目在全市经济社会发展中的“压舱石”和“稳定器”作用。

市发改委、经信委、科技局、高邮市、市经济技术开发区及中航宝胜海洋电缆公司等部门、地方和企业负责人参加会议。