您当前所在位置:首页 > 发改要闻
我市全面组织实施市“十三五”规划中期评估工作

近日,市发改委专题研究部署实施全市十三五规划中期评估评估工作主要贯彻落实国家、省发展改革委及市委市政府关于组织开展十三五规划实施情况中期评估工作的部署要求,对全市十三五规划《纲要》的主要指标实现情况、重点任务推进情况、重大工程项目进展情况进行评估分析,总结评价规划《纲要》实施过半后的情况、经验做法和存在问题,提出实施改进的对策建议,确保我市规划《纲要》各项目标任务顺利实现。同时,对照党的十九大精神、省委省政府以及市委市政府最新决策部署,结合国内外形势变化和规划实施情况,深入研究论证是否需要对规划《纲要》进行修订调整,提出调整修订的具体方案,面向十四五规划编制,提出推动规划体制改革的意见和建议。全市十一个市级重点专项规划及各县(市、区)规划《纲要》的中期评估工作也同步启动。

本次中期评估,市发改委将加大评估主体、评估形式、评估流程、评估标准等方面创新力度,综合运用自我评估和第三方评估相结合、定量分析和定性分析相结合、案例分析与调查研究相结合、文献分析与大数据分析相结合、过程评估和效果评估相结合等评估方式方法,提高评估结果的客观性、公正性和科学性。

此外,此次评估将采取客观评价和主观感受相结合的方法,既要掌握各项目标任务进展,做好定性分析和定量评价,客观反映规划实施情况;又要将人民群众的切身感受作为重要评价标准,充分运用互联网技术和信息化手段,开展更大范围、更具代表性的企业、公众等社会调查,提高评估结果的感知度和认受度。评估工作将注重听取方方面面对市十三五规划纲要和十一个市级重点专项规划进展情况及下一步实施需要调整内容的意见和建议

(发展规划处)