您当前所在位置:首页 > 发改要闻
我市组团参加2018中国企业走出去风险发布会

2018年3月20日-21日,江泰国际合作联盟、江泰全球救援联盟在珠海举办“2018中国企业走出去风险发布会暨全球投资贸易服务论坛与全球救援服务论坛”。此次会议由“中国企业走出去风险发布会”和全球投资贸易服务论坛、全球救援服务论坛、驻华使馆投资促进论坛和中国海外园区招商信息发布四个分会组成,分别对五大洲的各类风险、投资贸易政策、救援机制、招商项目和中国海外园区进行了深入地介绍,对服务企业走出去和实体经济转型升级、提质增效提供了方向性、指导性建议。

“中国企业走出去风险发布会”已连续举办三届。本次会议上发布了中国视角的“2018全球风险版图”,由15个地区板块组成。在每个板块中,通过清廉指数、人均GDP、营商指数、主权信用等多方面数据,将风险水平细分为从极低到极高的五个等级,范围包括全球150多个主要国家和地区。包括中阿(联酋)产能合作示范园在内的来自全球五大洲31个中外园区开发商代表参加了“2018中国海外园区招商引资发布会”,发布了招商信息。

“2018全球风险版图”指向清晰、明确,其中针对中国企业的“2018中国企业走出去全球风险指引”,明确建议中国企业在走出去过程中,借力“一带一路”互联网+对外投资综合服务平台以及金融保险手段,以“中国视角”和全球网络的保险经纪服务进行海外投资风险的防控。

市发改、商务、外办三家市推进“一带一路”发展领导小组办公室主任单位共同携手,在市发改委党组成员、重大办副主任张苏煜、市商务局副局长张连生带领下,江苏优晶能源科技有限公司、江苏金世缘乳胶制品股份有限公司等一批企业出席了会议。参会代表普遍认为,此次会议收获颇丰,解决了企业走出去过程中面临的信息不对称问题,为企业稳步有序走出去创造了条件、提供了平台支撑。