您当前所在位置:首页 > 发改要闻
两部委联合发文进一步规范企业债券融资行为

近期,国家发改委、财政部联合发布《关于进一步增强企业债券服务实体经济能力严格防范地方债务风险的通知》(发改办财金〔2018194号)。这是国家发改委和财政部深入贯彻中央经济工作会议和全国金融工作会议相关指示精神,首次联合发文加强企业债券工作规范,防范地方债务风险。194号文对以往地方政府债务监管相关文件进行了进一步明确和细化,从防范地方债务风险出发,为进一步发挥企业债券直接融资功能,增强金融服务实体经济能力,对企业债券工作做出了规范和要求:

一、严禁将公益性资产及储备土地使用权计入申报企业资产。

严禁将公益性资产和储备土地作为资本注入,细化了公益性资产的定义(包括公立学校、公立医院、公共文化设施、公园、公共广场、机关事业单位办公楼、市政道路、费收费桥梁、非经营性水利设施、非收费管网设施等)。

对于已注入的,在计算发债规模时,必须从净资产规模中予以扣除。对于在财政部财预〔2012463号文(20121224日)下发后注入的,需从公司资产中剥离,如前期已发行过企业债券,需按照规定相应置换入有效资产。

建议我市相关企业在资产注入过程中,严格执行国家部委的文件要求,不得将公益性资产及储备土地使用权违规注入。同时,对于463号文下发后注入的不合规资产要及时按照规定进行有效资产置换。

二、明确纯公益性项目不得作为募投项目申报企业债券。

利用债券资金支持的募投项目,应严格执行项目资本金制度,并建立市场化的投资回报机制,形成持续稳定、合理可行的预期收益。纯公益性项目融资渠道进一步收紧,仅能依靠地方财政收入或发行市政债券融资。

建议我市相关企业在筹备发行企业债券过程中,严格审查募投项目类型,严格禁止利用纯公益性项目作为募投项目融资。

三、清地方政府与企业关系,将企业信用和地方政府信用脱钩。

一是申报发债企业应当依托自身信用制定本息偿付计划和落实偿债保障措施,做到谁借谁还,风险自担。二是严禁地方政府及所属部门为企业的市场化融资行为违规担保或承担偿债责任。三是发行债券不得新增地方政府隐形债务。同时规定,严禁党政机关公务人员未经批准在企业兼职(任职)。

建议我市相关企业在发行债券融资、贷款融资等过程中,不得违规要求地方政府出具担保函、安慰函等形式的文件,对于存量债券和银行贷款,进行重新核查,发现问题妥善处理改正。

四、财政资金支持的程序和内容必须依法合规,纳入预算和财政规划。

募投项目如有投资补助、运营补贴、财政贴息等财政资金支持的,程序和内容必须依法合规,相关财政资金必须按照规定在年度预算中足额安排,涉及跨年度实施的项目应当列入中期财政规划并实行三年滚动管理,严格落实资金来源,坚决杜绝脱离当地财力可能进行财政资金支持。

建议我市相关企业及政府在涉及财政资金支持的项目时,要严格执行纳入财政预算或财政规划的政策要求,不得实施违规补贴脱离财力的财政支持。

五、严格限制PPP模式适用范围

审慎评估政府付费类PPP项目、可行性缺口补助PPP项目发债风险,严禁采用PPP模式违法违规或变相举债融资。

建议我市在审核PPP融资项目时,严格审查,禁止涉及政府回购、承诺保底收益等形式的违规或变相举债行为。

201838