您当前所在位置:首页 > 发改要闻
我市召开援外干部人才新春慰问座谈会

2月12日下午,我市召开援外干部人才新春慰问座谈会,回顾全市2017年援外工作取得的成果,展望2018年工作。市委常委、组织部部长江桦,市委组织部、市发展改革委、教育局、卫计委相关负责同志以及56名全体援外干部人才参加了座谈会。市发展改革委主任杨蓉主持会议。

会上,我市援疆、援青、援藏、援陕负责同志各自汇报了援外工作情况。市委常委、组织部长江桦代表市委、市援外工作领导小组、市委组织部,向全体援外干部人才,以及支持援外干部人才工作的家人亲属,致以新春的祝福和亲切的慰问。

江部长在讲话中充分肯定了扬州援外干部人才取得的成绩。她指出,2017年,扬州援外干部人才在受援地播下了希望的种子、友谊的种子和发展的种子,具体体现在“三个坚持、三个好”:

坚持讲政治顾大局

真情援外融入好

援外干部人才远离家乡,告别亲人,始终保持饱满的热情,及时转变工作角色,迅速进入工作状态,为援建地带去了新经验、新理念、新思路,也带去了新时期扬州干部人才的奋斗精神、顽强作风和奉献品质。

坚持高定位高标准

对口支援成效好

援疆工作投入计划内资金1.14亿元,计划外向省前指和州直部门争取“小援疆”资金近1500万元,有11人被自治区、自治州、省前指表彰为先进个人(数量在14个工作组排名第一),实现了市委主要领导提出的“扬州援疆工作走在全省前列”的目标。援青工作实施援建项目9个,总投资达3325.3万元。援藏教师团队率先提出了“五个一”的硬性要求,率先制定《关于加强学校教学管理的意见》,成为当地教育系统学习推广实践的范本。援陕工作完成了扬榆对口扶贫项目规划,两市进行互访学习考察114批次1148人次,互派干部挂职65名。

坚持严要求重管理

无私奉献口碑好

孟德和、陆志林同志,科学分工,务实调研,以身作则,严格各项工作生活管理制度,营造了良好氛围。援青三名同志工作上互相协作,生活上相互提醒,既注意尊重当地风俗,又严格执行各项纪律。俞俊同志带领援藏教师团队,涌现出很多感人的事迹,用他们的一言一行赢得了自治区干部群众和家长的广泛好评。对口帮扶榆林工作组克服困难、敬业奉献,在孙景亮同志带领下制订了成员基本行为规范、公务和亲友接待管理规定等内控制度,预防和杜绝违规违纪问题,树立了扬州对口支援干部人才的良好形象,书写了壮丽的援外工作篇章。


江部长强调,2018年,大家要按照继续走在全省前列的目标定位,撸起袖子、卯足干劲,自我加压、奋力前行。以新的发展理念引领和推进对口支援工作,确保符合中央要求、贴近当地需求、体现扬州特色,不断开创工作新局面。

继续围绕大局

强化使命

全体援外干部要牢固树立“一盘棋”的意识,把受援地当作“第二故乡”,以高度的责任感,贯彻落实好省委援外决策部署,全力支持、帮助边疆地区加快发展。做好援外工作,是东西部协作、共同富裕的重要途径,要抓住有利时机,以支援促合作、以合作促发展;做好援外工作,是干部成长、互通有无的有效方式,要努力在互通发展理念、互享文化气质、互助干部成长、互拓交流空间方面,多动脑筋、多做对接、多出成果。

继续科学统筹

突出重点

要明确目标任务,重点抓好精准扶贫脱贫,多办一些当地急需、群众热盼的实事好事,多上一些带动性强的产业项目、公益性强的民生项目,把各项工作做到边疆人民心坎里。要优化工作思路,既要自觉服从当地党委、政府的工作安排,也要在积极担当的同时,注意统筹安排,将扬州所能与受援地所需结合起来,多为边疆长远发展建言献策,帮助抢抓发展机遇,以一流的作风和一流的业绩,赢得边疆干部群众的信赖和尊重。

继续强化管理

树立形象

援外干部人才特别是组长(校长),要深刻理解“严管就是厚爱”的道理,切实加强援外干部人才教育管理,既要严谨细致安排工作任务,更要注意调节工作节奏,把纪律挺在前面,把关爱落到实处,树好扬州援外干部人才队伍的良好形象。

市发展改革委主任杨蓉希望全体援外同志认真贯彻江部长的讲话精神,以更加昂扬的姿态和更加扎实的举措,做好对口支援各项工作,促进受援地经济社会科学发展,民生有效改善,社会长治久安,把我市援外工作提高到一个新的水平。