您当前所在位置:首页 > 发改要闻
抢抓国家和省重大战略机遇 着力在推动高质量发展上展现新作为

1月27日,省委娄勤俭书记在参加扬州代表团审议时强调,扬州要牢牢抓住“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化等国家层面的机遇,主动参与扬子江城市群、江淮生态经济区、宁镇扬一体化等战略实施;创造性探索推动高质量发展,积极探索城市发展新理念,保持和彰显扬州在全国乃至世界的独特品质;注重前瞻性研究,强化自主性规划,系统推进高铁、航空等现代交通基础设施建设,掌握发展的主动权;突出文化扬州、宜居扬州的优势,带动战略性新兴产业发展,塑造产业特色,提升核心竞争力,在高质量发展上奋力走在前列。

一、强化规划引领,推动更多扬州元素融入国省战略。

作为党委政府的重要参谋助手,市发改委将进一步发挥牵头部门职能作用,自主性地开展规划研究,以更开阔的视野深入研究谋划扬州新一轮发展,主动把扬州放到“一带一路”、长江经济带和大运河文化带建设中去思考和定位,放到打造扬子江城市群重要节点城市、江淮生态经济区先行示范区、大运河文化带建设示范段中去谋划和推进,进一步完善建设扬子江城市群扬州行动方案,高起点编制大运河文化带扬州段建设规划、江淮生态经济区先行示范区行动方案,更有针对性地对接融入国省重大战略布局,积极推动更多“扬州元素”进入国家和省规划的“大盘子”,着力重塑优化区域发展新格局。

二、推动产业转型,打造适合城市发展的产业。

下一步,市发改委将重点推动现代物流、软件和互联网、科技服务等现代服务业提质增效,促进传统服务业特色化发展,加快培育研发设计、文化创意、电子商务等新业态,着力推动服务业成为经济高质量发展的重要支撑;同时,市发改委将科学制定促进战略性新兴产业加快发展的政策意见,更大力度支持具有先导性、支柱性和比较优势的新兴产业发展,持续壮大“5+3”战略性新兴产业规模,培育发展人工智能、大数据、共享经济等新经济新业态,着力打造1-2家省级先进制造业基地。

三、坚持项目为王,扎实推进高质量项目建设。

下一步,市发改委将以推动高质量项目建设为抓手,加快推进一批契合城市特质、适合城市发展的重大项目,努力以有效投入增量促进存量优化、带动产业转型、推动经济高质量发展。积极实施“1+X”重大项目专项投资计划,在抓好市级亿元以上项目的基础上,推动各县(市、区)和功能区尽快建立3000万元以上重大项目库,确保省级、市级和县(市、区)、功能区重大项目均能按时开工,全面完成年度投资计划,带动全市投资继续保持稳健增长。同时,进一步完善项目分级负责、工作分层调度的责任体系和运转机制,从严从实加强重大项目开工率、竣工率、达产率、列统率的督查考核。

市发改委将深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕中央和省市决策部署,紧扣市委市政府提出的项目质量优化年、城市品质提升年、“不忘初心、牢记使命”主题教育年的目标定位,以及推进经济发展高质量、改革开放高质量、城市建设高质量、人民生活高质量、生态环境高质量和文化建设高质量的具体要求,牢牢把握“推动发展、助力改革”的职能定位,坚持系统化思维,开展创造性探索,着力在促进高质量发展上作出新的更大的贡献。