您当前所在位置:首页 > 发改要闻
市发展改革系统扎实推进“代办员”制度  助力“不见面审批”改革

为贯彻落实省、市关于不见面审批改革的部署要求,实现全省发展改革系统不推一扇门、不找一个人、办成所有事的工作目标,促进转变工作作风和提高办事效率,近日,扬州市发改委根据省发展改革委推进代办制的工作要求,扎实推进代办员制度,初步建立了近90人的江苏发改系统代办员队伍,基本实现了全市各级全覆盖。

自网上审批平台运行后,企业可按办事指南在网上申报事项。但是,初次申报的企业或基层办事者往往难以全面熟悉和精确掌握各项政策法规、审批要件和申报流程,在具体操作时经常遇到各种问题和困难,这也是不见面审批推进过程中遇到的常见问题之一。为解决这一问题,进一步方便群众办事,全市发展改革系统在全面推进网上审批的同时,依托市、县(市、区)、乡镇(街道)各级行政服务体系,建立了分工协作、上下联动、机制健全的代办员服务网络,实现代办全覆盖,可帮助在网上审批平台申报存在困难的人员完成申报工作。各县(市、区)、经济技术开发区行政审批局在政务大厅窗口设置1代办员,各乡镇(街道、开发区)便民服务中心委托1名工作联系人作为代办员江苏发改系统代办员实行挂牌上岗制度,可为办事者提供咨询,指导和帮助申报者完成事项的申报和办理情况反馈等一站式服务。1月中旬,市发改委还组织各地集中开展视频业务培训,学习如何协助项目单位在政务服务网上开展企业注册、项目申报、进度查询、服务评价等。

下一阶段,全市发改系统将继续加强对代办员的业务培训,切实提高行政服务效能,为全市放管服改革作出新的贡献。

(行政服务处)