您当前所在位置:首页 > 发改要闻
我市推进琴筝文化产业园建设——打造“名城扬州”的琴筝品牌

扬州是全国琴筝产业集聚度最高的区域,推进“中国琴筝产业之都”建设,打造“名城扬州”的琴筝品牌,在我市具备良好的产业和人文基础。建设琴筝文化产业园是推进扬州传统产业发展的重要举措,是传承非物质文化遗产的重要路径,也是构建扬州历史文化名城的重要内容。

今年以来,按照市委七届四次全会提出的“实质性启动琴筝文化产业园建设”工作部署,市发改委牵头市文广新局等相关部门和邗江区政府,加快推进琴筝文化产业园前期工作,并取得了实质性进展。

扬州琴筝文化产业园位于甘泉街道,东至公瓜路,南至影视大道,西至新民路,北至黄曹路,总面积约1242.6亩。园区围绕“一心、两街、三带、四区”,建成涵盖传承中心、琴筝街、器乐街、地域风情带、非遗延展带、古风文化带、博览区、会展区、产业区、生活配套区在内的特色产业园区。

该项目拟于年底前启动实施,并按三个步骤推进:2017年-2018年建设一期项目,统一改造影视大道北侧现有民房,打造琴筝商品街,新建小镇客厅和停车场等公共设施,初步出形象;2018年-2019年建设二期项目,新建传承中心、器乐商品街、博览区,打造地域风情带、非遗延展带;2021年建设三期项目,构建古风文化带,新建会展区、生产区、生活配套区。

下一步,市发改委将按照市委市政府决策部署,充分发挥牵头作用,积极协调相关责任部门和实施单位,从规划与土地保障、设立发展专项资金、优化园区财税政策、加强产业人才支撑、统筹部门条线政策和提供检测认证服务等六个方面提供市区两级配套政策组合,加快推进园区建设。