您当前所在位置:首页 > 发改要闻
我委组团参加2017国际产能合作论坛暨

11月21-22日,2017国际产能合作论坛暨第九届中国对外投资合作洽谈会(简称外洽会)在北京国家会议中心举行。本届外洽会以“深化国际产能合作、助推‘一带一路’建设” 为主题,旨在进一步推动中国企业更好地走出去,创新对外投资方式,促进国际产能合作,培育国际经济合作和竞争新优势。市发改委党组成员、重大办副主任张苏煜带队,部分县(市、区)发改委、开发园区业务负责人和8家企业负责人参加了洽谈会。

作为中外投资领域最重要的合作平台,外洽会已成功举办8届。本次外洽会是十九大后第一场关于国际产能合作、“一带一路”的国际性会议,共吸引了全球116个国家和地区的政商学界中外代表近3000人参与。洽谈会上,我委代表参加了“一带一路”金融创新论坛、“一带一路”新能源国际合作论坛等专题论坛,与一些参展的“一带一路”沿线国家和地区代表进行了洽谈,了解了“一带一路”沿线国家和地区最新的经济社会发展和投资政策。

11月22日,在国家发展改革委、阿联酋驻华使馆的指导下,江苏省发展改革委、江苏省海外合作投资有限公司、中国产业海外发展协会在北京国家会议中心联合主办中阿(联酋)产能合作示范园投资推介会。此次投资推介会作为第九届中国对外投资洽谈会官方会议,吸引了全国近200位政商代表参加。

会上,省发改委副主任赵建军、中江国际集团王斌总经理、国家发改委外资司竺伟处长及阿方驻华代表、阿布扎比港务局相关负责人到会并致辞。示范园中阿双方专业人士详细介绍了示范园投资环境和相关政策服务体系。

在推介会上,国家开发银行、恒丰银行与江苏省海外合作投资有限公司签订了战略合作协议,南通三建控股(集团)有限公司等3家企业与江苏海投公司签署投资框架协议,总投资额约15亿元。截至目前,已有来自全国的12家企业与示范园签署入园投资框架协议,投资总额超8亿美元。

扬州参会代表积极参与推介会,对合作示范园最新发展环境、投资政策有了更直观和深刻的了解,对赴示范园投资产生了强烈的愿望。

(外经处)