您当前所在位置:首页 > 发改要闻
我市获批江苏省农业水土资源安全与高效利用工程实验室

近日,省发改委下发了《关于同意建设2017年度省级工程实验室的通知》,我市扬州大学获准建设江苏省农业水土资源安全与高效利用工程实验室。

该工程实验室主要依托扬州大学水利与能源动力工程学院和合作单位高邮环流泵业有限公司共同建设,现有固定研究人员51人,其中享受国务院特殊津贴3人,教授26人,具有博士学位49人,配有水利规划与GIS、节水灌溉与SPAC、农业水土环境与生态、土壤水动力学等室内实验设施,拥有相关科研仪器设备400多台套,先后承担完成了国家自然科学基金、国家科技重大专项等项目数104项,在农业水土资源安全与高效利用领域申请发明专利和实用新型98项,软件著作权4项。

实验室主要针对农业水土资源安全、高效利用技术与装备产业发展等方向,重点加强我市现代农业水安全、土壤安全、粮食安全,水土资源高效利用等方面研究,开发符合行业需要的高效节水灌溉工程、智能泵站、水土安全检测、农业面源污染控制等新材料、新设备,以满足我市农业经济发展和环境生态改良方面的需求。

江苏省农业水土资源安全与高效利用工程实验室的建立,将为我市生态农业和节能环保产业的技术、装备水平提升提供有力支撑,有助于进一步提升全市的农业水土资源高效利用、生态环境保护水平,并有望打造为全省乃至全国该领域技术领先、具有示范效应的重要创新平台。

自2005年我省开展省级以上工程实验室、工程中心创建工作以来,市发改委重视超前谋划,加强项目储备,加大上争力度,不断优化服务,指导和帮助企业和科研院所申报创建省级以上创新平台,取得了丰硕成果。截止目前,全市已创成1家国地联合工程中心、47家省级工程实验室、工程中心,培养并聚集了一批高素质的工程化技术带头人和技术骨干,提高了科技成果的成熟度、配套性和产业化水平,提高了全市的自主创新能力和市场竞争力。

下一步,市发改委将持续大力推进创新平台建设,进一步梳理一批创新能力强、示范效应明显的创新平台储备项目,积极申报省级工程实验室、工程中心,同时加快现有省级创新平台建设,争取创成一批国家级创新平台,加快战略性新兴产业领域关键共性技术的研发,为促进扬州经济高质量发展提供技术支撑。