您当前所在位置:首页 > 发改要闻
《中国经济导报》专题报道扬州职业教育经验

12月22日,中国经济导报以《“育人链”“产业链”无缝对接校企共铸“扬州工匠”摇篮》为题,报道了我市在推进职业教育产教融合和职业教育扶贫等方面的工作实践和成功经验。

早在今年9月份,中国经济导报就来扬对扬州职业教育经验进行了专题调研,并对市发改委副主任程兆君、江苏汽车技术学院院长乔士俊、扬州旅游商贸学校校长王慧勤进行了采访。

从2013年开始,我市旅游商贸学校、生活科技学校就先后与湖南省怀化市开展了职教扶贫工作,招收当地贫困县初中毕业后失学学生来扬免费就读职业学校,在校期间所有费用均由学校和订单培养企业共同承担,毕业后可在企业直接上岗就业。

我市的职教扶贫模式,一方面有利于西部贫困地区失学学生向东部发达城市转移,从根本上解决贫困问题,另一方面,也有利于缓解东部发达城市“技工荒”。截至目前,已为近四百名贫困学子提供了教育和就业机会。

我市先行先试的职业教育扶贫模式得到了国家的肯定和支持,并写入《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号),《意见》第四条“统筹职业教育与区域发展布局”明确提出“面向脱贫攻坚主战场,积极推进贫困地区学生到城市优质职业学校就学。加强东部对口西部、城市支援农村职业教育扶贫。”
    近年来,市发改委充分发挥部门职能,积极推动我市职业教育事业有序发展。
    一是不断加大项目资金争取力度,助推我市职业教育项目建设。2011年以来,已累计帮助我市文化艺术学校等职业院校争取社会事业领域中央预算内项目9个、资金7080万元,占我市职业院校总数的1/3。

二是深入开展调查研究,通过召开座谈会、实地走访等方式,先后多次赴江苏汽车技师学院、扬州市旅游商贸学校、扬州高等职业技术学校等职业院校了解学校基本情况、发展瓶颈、未来规划等,形成了《构建现代职教体系打造“扬州工匠”摇篮——我市职业教育现状调查及加快发展对策研究》专题调研报告供市委、市政府决策参考。

三是紧抓国家发改委产教融合调研、职业教育政策文件征求意见等机遇,及时反馈我市职业教育发展诉求和政策建议。本次职业教育扶贫纳入《意见》,就是我市职业教育新探索、新模式、新成果成功“写入”国家政策文件的典型案例,将为我市职业教育发展提供新机遇。