您当前所在位置:首页 > 发改要闻
走访慰问送温暖 精准扶贫暖人心

为认真落实党的十九大关于“坚决打赢脱贫攻坚战”战略部署,积极践行以人民为中心的发展思想,根据市委、市政府《关于全市副处级以上领导干部开展结对帮扶工作的通知》要求,近日,市发改委领导班子成员深入高邮市沙堰村、骑龙村、甸垛村等挂钩联系村进行精准扶贫入户走访,深入开展结对帮扶工作。

在沙堰村的走访慰问过程中,杨蓉主任与结对帮扶对象郭正岐亲切交谈,嘘寒问暖,详细了解家庭现状、致贫原因和存在的具体困难,并送上食用油、牛奶等慰问品及慰问金。杨主任鼓励他要保持积极乐观的心态、树立克服困难的信心、照顾好自己的生活,在党和政府的关心下逐步走出生活的低谷,走访结束时还留下了联系方式,叮嘱他遇到困难和问题可以随时联系。

市发改委各分管负责同志也分赴各自结对户家中,细致了解他们家庭情况、健康状况、经济来源和生活开支等情况。在听取他们谈及目前存在的困难和问题、对生产生活方面的主要打算和诉求的基础上,帮助寻找脱贫难点,制定脱贫计划,并将走访情况录入“阳光扶贫”手机APP,全程纪实帮扶轨迹。

走访结束后,针对村里普通农户收入不高,部分农户因病致贫、丧失劳动能力无收入来源等情况,市发改委拟于近期从光伏扶贫入手,安排30万元产业扶贫资金,帮助各个村结对帮扶的低收入农户安装分布式光伏电站,除解决农户家庭用电外,结余的电量可以上网,每年每户可创收3000元左右,帮助解决家庭的温饱问题。

下一步,市发改委将充分发挥部门职能,在作出政策解答、协调解决难题的基础上,积极帮助走访村谋划因地制宜、切实可行的发展规划,力争让村民走出一条符合自身特点的发展路子。通过用心走访、用情解难,帮助解答群众政策疑惑,找准工作着力点,确保扶贫工作取得实实在在的成效。