您当前所在位置:首页 > 发改要闻
扬州境外债第一单!城控集团成功试水海外资本市场

12月11日-12日,扬州城建控股集团境外债路演及定价发行活动在香港成功举办。本次路演活动吸引了JP摩根、富达资产等近200家国际投资机构参与,最终成功完成定价发行,3年期票面利率4.375%,为城建控股集团在海外市场融得3亿美元的低成本资金。

本期债券是扬州企业首次在境外资本市场上发行债券。今年下半年以来,随着美国缩表政策的出台以及加息预期的不断上升,国际债券市场利率节节攀升,同期发行的境外债路演效果均不太理想,与扬州城控集团同期路演的长三角地区某市级城投公司,债券发行利率高出了好几十个基点。而此次城控集团发行境外债收到了全球范围内来自144个账户超过30亿美元的认购,票面利率最终锁定在价格指引的下限,在近期同类债券产品中处于偏低的水平,充分体现了国际投资者对城控集团综合实力和信用水平的肯定,同时也是对扬州近几年发展成就的认可和发展前景的看好。

早在去年初,在市委、市政府的领导下,市发改委牵头成立了“市境外债券发行领导小组”,就着手研究和探索发行境外债券,上报市政府出台了《扬州市国有及国有控股企业发行境外债券融资管理办法》,对境外发债工作进行科学决策、公开遴选、全程管理,在充分论证的基础上,最终选择以资产规模最大、质态最优的市城控集团作为首支发行主体。在境外发债全球协调人选择方面,采取了全球招标的公开遴选方式,对13家国际金融机构的竞标方案进行论证比较,比选出了最优的发行结构和最强的全球协调人组合。同时,加强与国际评级机构的沟通、协调,充分展示我市及城控集团的综合实力,国际评级机构标普和惠誉均给予城控集团BBB的国际主体评级,为城控集团境外债以较低利率发行创造了有利条件。

此次城控集团通过境外债第一单,成功亮相国际资本市场,有助于提升我市在国际资本市场的形象,有助于与国际投资机构建立长期稳定的合作关系,疏通境内境外双向融资渠道,为我市企业获取发展资金,优化融资结构,降低融资成本打下良好的基础。下一步,市发改委将进一步积极探索境内外多种融资渠道,为扬州经济社会发展提供强有力的资金保障。