您当前所在位置:首页 > 发改要闻
我市出台《行动计划》推进国际产能和装备制造合作

为深入贯彻落实国家和省推进国际产能和装备制造合作的决策部署,近日,我市出台《推进国际产能和装备合作三年行动计划(2017-2019)》,抢抓当前全球产业结构加速调整、基础设施建设方兴未艾、发展中国家大力推进工业化和城镇化进程的有利契机,统筹推进更高水平“引进来”和更大力度“走出去”,构建内外联动、互利共赢的国际产能和装备制造合作新格局。

《计划》围绕我市装备制造、战略性新兴产业、轻工业和建筑建材等主导产业,聚焦国际产能合作重点国家和“一带一路”沿线国家,推进重点园区、大中型企业、上市公司和国有企业率先走出去,三年内实施对外工程承包1亿美元以上项目10个,中方境外协议投资额500万美元以上项目10个,到2019年实现境外投资年均增长10%以上。

聚焦六个方面重点工作,有序推进国际产能和装备制造合作,加快提升扬州经济国际化水平:

一是促进优势产业转移产能。引导机械、化工、汽车配件、输变电、纺织服装、玩具、日用化工、食品制造、户外照明灯具、建筑材料、工艺美术等传统优势产业和光伏、钢管等容易遭遇贸易摩擦的产业到境外设立生产加工基地,实现原产地多元化,规避国际贸易壁垒。支持并购国际知名品牌和营销网络,设立境外产品展示中心、专卖店、连锁店等,推动自主品牌建设,提升出口产品附加值。

二是支持高新产业研发合作。支持有条件的企业通过并购、参股、合资等方式,与国外高新技术和先进制造业企业开展合作,设立境外研发、设计中心,构建海外生产体系和营销网络,提高自主创新能力,增强企业国际竞争力,促进支柱产业加快转型升级步伐。

三是鼓励大型成套设备出口。发挥我市汽车、机械、船舶、建材、化工、通信等重点行业的产能优势,鼓励企业通过境外投资、工程承包、对外贸易、对外援助、技术合作等多种方式,积极参与投资、建设、运营相结合的“建营一体化”项目,带动成套设备出口,有效推进国际产能合作。

四是推进境外资源互利合作。发挥我市农、林、牧、副、渔业基础较好的优势,特别是农业科教、物资装备、生产加工和冷链物流等方面,利用境外丰富的土地、水面资源和有利气候条件,开展水稻、小麦、蔬菜、油料、苗木等作物和畜禽、淡水养殖等方面的投资合作,形成种(养)植、加工、育种、物流和销售相配套的全产业链产能合作基地。

五是推广建筑产业产能合作。发挥扬州建筑品牌优势,支持建筑、市政、路桥、安装等工程企业走出去,积极采用EPC(设计—采购—施工)、BOT(建设—经营—转让)、PPP(公私合作模式)等国际通用方式,主动参与互联互通和基础设施建设。加快建筑产业现代化步伐,推广工厂化生产、装配式施工模式,通过工程承包带动国际产能合作。

六是加快境外产业园区建设。发挥开发园区建设管理优势,组织本市重点园区、重点企业在双边关系友好、投资环境稳定、要素资源丰富、市场需求稳定的重点国家和地区,开发建设加工制造、资源利用、农业生产等类型的境外产业集聚园区,促进产业链上下游企业集群式“走出去”,积极打造国际产能合作载体平台。