您当前所在位置:首页 > 发改要闻
宝应县成功入选国家光伏“领跑者”示范基地 ——我市全面推进新能源示范城市建设取得突破性进展 

1130日,国家能源局公布2017年光伏发电领跑基地名单,全国2017年建设10个应用领跑基地和3个技术领跑基地,宝应县生态渔业光伏发电“领跑者”示范基地项目成功入选应用领跑基地,为我市“国家新能源示范城市”建设再添新动力。

宝应县生态渔业光伏发电“领跑者”示范基地采用全国首家“渔光互补”开发方式,规划打造成集光伏电站建设、光伏技术先进示范、生态渔业养殖、特色渔业休闲旅游为一体的综合开发基地。基地规划分三期建设,建设规模2.08吉瓦(1吉瓦=1000兆瓦),拟利用水面6.4万亩。到2020年项目全部建成后,总投资150亿元以上,年均上网电量23.3亿千瓦时,可实现年开票销售20亿元以上、税收3亿元以上,将带动宝应光伏制造产业园装备制造业投资250亿元以上,年开票销售200亿元以上、税收产出15亿元以上。

自我市入选国家首批新能源示范城市以来,市发改委始终紧跟国家战略,按照市委市政府的决策部署,以优化能源利用方式为核心,以培育战略性新兴产业为动力,大力推进各类新能源综合利用和新能源产业发展,不断提高新能源综合利用效率,国家新能源示范城市建设工作全面推进,我市多个新能源项目取得突破性进展。

    2017年,在市委市政府的领导下,市发改委牵头编制了《扬州市“十三五”可再生能源发展规划》、《扬州市“十三五”风力发电规划》,并和各县(市、区)主动向上争取,先后赴国家能源局、省能源局20多次汇报衔接,除力促宝应县入围光伏应用领跑者基地外,还成功推动高邮多能互补集成优化示范工程入选国家首批示范工程,该项目是全国唯一在县级实施的多能互补示范工程;推动华电大仪100兆瓦农光互补光伏发电项目、华电仪征大仪镇100兆瓦风电项目、深能高邮东部风电场100兆瓦风电项目、宝应100兆瓦风电项目、融保达宝应100MW风电项目等一批新能源项目相继获批。

目前,全市光伏发电已并网总装机容量超过700兆瓦,风电项目已核准710兆瓦,初步实现了“能源消费结构加快转型、新能源利用方式和新能源产业全面发展、非化石能源占比稳步提高”的目标,为打造“美丽中国”的扬州样板提供了坚强保障。