您当前所在位置:首页 > 发改要闻
担当新使命 展现新作为为建设现代化经济体系贡献发改力量 

十九大报告提出贯彻新发展理念,建设现代化经济体系全市发展改革系统将在市委市政府的坚强领导下,坚持以构建现代化经济体系为目标,聚焦重大项目建设、重要产业发展、重点领域改革等关键领域,加快推动发展方式转变、产业结构调整和新旧动能转换,助力全市经济由高速增长转向高质量发展。

聚焦重大项目建设,着力增强经济发展后劲

充分发挥重大项目牵头部门职能,加快推进重大项目建设,持续扩大有效投入,积极培育经济新增长点。

强化重大项目推进。实施“1+X”项目专项投资计划,牵头建立并组织实施2018年市级亿元以上重大项目库,推动各地区和市相关部门建立并组织实施3000万元以上的项目库,加快形成全市上下合力推动重大项目建设的体制机制。

强化重大项目考核。进一步完善月报、双月评估、半年考核和全年考核等项目调度机制,全面提升重大项目建设的实在度,推动各地做好新签约项目跟踪服务,确保新签约项目早落地、早开工、早投产。同时,按月下达项目推进督查通报和预警通知,促进形成激励先进、督促后进的浓厚氛围。

聚焦产业转型升级,着力促进新旧动能转换

提质发展现代服务业。及时分解下达现代服务业提质增效三年行动计划年度目标,推动服务业增加值增速继续保持全省前列。积极推动服务业集聚发展,重点做好东南片区现代物流板块、琴筝文化产业园、国际检测认证特色小镇、扬州综合物流园等一批特色化、创新型集聚区的跟踪服务,加快培育特色化服务业集聚载体。

培育发展战略性新兴产业。重点推动高端装备制造、新能源新光源、生物医药等产业形成集群效应,推动战略性新兴产业规上总产值达到5400亿元。聚焦低碳经济、共享经济、人工智能等领域,择优遴选10个左右相对成熟、具备高成长性的战略性新兴产业项目进行重点扶持,重点培育1-2家具有竞争力的龙头企业。

深度发展军民融合产业。立足扬州现有产业基础和优势,加大与十大军工集团等央企的合作力度,推动一批与我市产业关联度高、符合军民融合发展方向、有利于产业转型升级的军转民项目加快布局,着力打造一批具有扬州特色的军民融合产业集群。

转型发展能源产业。优先支持建设分布式光伏发电,推动光伏发电并网率保持全省前列。明年力争新增可再生能源装机规模500兆瓦以上;其中,风电300兆瓦、光伏200兆瓦。

聚焦重点领域改革,着力释放经济发展活力

充分发挥经济体制改革牵头职能,全力配合市委改革办做好各项改革任务的组织推进,切实抓好牵头重点改革任务的落地。

全面深化放管服改革。严格按照“3550”的目标要求,将不见面审批作为项目审批的制度性安排,牵头抓好立项阶段并联审批工作;制定实施我市行业协会商会改革发展的《实施意见》和《管理办法》,着力打造行业协会商会改革的江苏范本

深入推进供给侧结构性改革。从严推进钢铁去产能工作和煤炭压减工作,认真落实“263”专项行动,严格实施煤炭消费总量控制,确保完成省定压减任务。大力发展直接融资,发行企业债券5支左右,全年直接融资规模超过200亿元。

聚焦重大战略布局,着力拓展城市发展空间

全面参与扬子江城市群建设。重点以宁镇扬一体化为先导,加快推进宁扬城际前期工作,深化北沿江高铁、扬马城际扬州段的线位、站位、过江桥(隧)位和功能定位的研究,联合镇江和交通部门推动润扬第二过江通道前期工作;以打造区域性先进制造业基地为目标,充分发挥机械、汽车等基本产业优势,重点在智能制造和高端装备制造领域形成差别化竞争优势。

支持打造生态经济先行示范区。加快编制江淮生态经济区扬州行动方案,积极推动高宝地区打造成生态经济的先行示范区,重点推动高邮国家农业科技园、宝应湖西岛有机农场等重大项目,能够作为典型案例编入省发展规划展示专栏。

积极融入一带一路、长江经济带和大运河文化带。充分发挥牵头部门职责,以推进国际产能合作为重点,积极做好区域间、园区间、企业间的产业交流与合作。科学编制大运河文化带扬州段建设规划,深入挖掘和释放大运河的世遗价值和文旅效应,彰显扬州人文、生态的个性品质,在大运河保护、传承、利用上主动作为、体现扬州担当