您当前所在位置:首页 > 发改要闻
市发改委全力打造现代服务业提质增效升级版

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市发改委面对复杂多变的宏观经济形势和竞争激烈的服务业发展态势,更加注重工作的系统性、针对性和创新性,努力以新思路、新举措、新政策,推动年度目标完成和“十三五”中后期服务业的提质增效发展。预计2017年全市服务业增加值占比达46%以上,净增服务业重点企业112家左右,服务业固定资产投资增长13%以上。

一、加强规划引领优化政策体系

学习借鉴先进地区经验做法,突出问题导向,以《扬州市现代服务业提质增效三年(2018-2020年)行动计划》为核心,创新构建了现代服务业发展“1+3”政策体系,具体包括:

一个总纲:《扬州市现代服务业提质增效三年(2018-2020年)行动计划》;

三个支撑一是资金保障:《市政府关于实施扬州市现代服务业提质增效三年(2018-2020年)行动计划的若干政策意见》;二是项目引导:《扬州市服务业重大项目“四新”认定办法》;三是企业培育:《净增服务业重点企业考核办法》。加快现代服务业发展的“1+3”系列政策意见计划于2018年正式实施。

    二.围绕关键领域推进重点产业

印发了生产性和生活性两个工作清单,统筹有关部门协调推进产业发展。贯彻中共扬州市委七届二次全会精神,创新起草了2017年《加快发展生产性服务业助力振兴实体经济工作清单和政策清单》和《加快发展生活性服务业促进消费结构升级工作清单和政策清单》,经市政府同意印发各相关部门贯彻实施。

以降本增效和优化布局为重点,推动物流业加快发展。在省内率先起草了《扬州市落实物流业降本增效专项行动工作方案(2017-2018年)》,经市政府同意,印发给各县(市、区)、各有关部门和行业协会执行。东南大学起草的《扬州市物流园区空间布局总体规划(2017-2030)》已通过专家评审,将于近期呈报市政府。

     三.发挥集聚效应发展特色产业

推进琴筝文化产业园实质性启动,加快传统特色文化产业发展。牵头邗江区政府和各有关部门,《关于加快建设扬州琴筝文化产业园的实施意见》将于近期印发实施,确保2017年园区建设的实质性启动。

推进国际检测认证集聚区实质性启动,加快检测认证产业集聚发展。会同开发区、科技局、质监局和国检局构建了五方共建园区的工作体系,形成了园区建设工作方案,确保2017年园区建设的实质性启动。

    下一步,市发改委将认真贯彻党的十九大精神,把握我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力攻关期的时间节点,坚持质量第一、效益优先,以现代服务业的创新发展、加快发展推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力让现代服务业迅速成为扬州转型发展新动力。