您当前所在位置:首页 > 党建动态
我委参加市级机关党支部书记工作讲坛

1030号下午,市级机关工委在扬州会议中心报告厅举办市级机关党支部书记工作讲坛,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,推进落实全面从严治党各项要求,加强机关党支部建设。市政府办公室机关第一党支部、市不动产登记中心党支部等10家党支部分别进行大会发言和书面交流,机关工委书记许明作总结讲话。

许明指出,市级机关党支部要以政治建设为根本,抓好思想建设这项基础性建设,教育引导广大党员干部讲政治、守信仰、强能力。要教育引导党员旗帜鲜明讲政治在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。要教育引导党员筑牢信仰之基深入开展理想信念教育,教育引导党员牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要教育引导党员强化能力之基,坚持学政治理论与学业务“两手抓”,帮助党员干部全面提升综合素质,思想上形成新认识,能力上达到新提升,创新上力争新突破,发展上实现新跨越。

许明强调,党员管理工作是党的建设的重要组成部分,是加强党的建设的基本途径之一。市级机关党支部要树立严管就是厚爱的理念,切实加强党员管理工作。要推动党员践行合格标准,组织党员认真参加支部“三会一课”、组织生活会等组织生活,并进行严格管理,通过严肃的党内政治生活锤炼党性,让党员“像”一个党员,亮明管理的最低“限度”。要引领党员发挥作用,通过深入开展创先争优、“亮身份、树形象”、典型选树等活动,搭建党员发挥作用、展示形象的平台,在学习争先、岗位争创、技能练兵、急难险重等方面给党员交任务、压担子、搭台子,引导党员比学习争当业务能手,比作风争当服务标兵,比业绩争当岗位先锋,比奉献争当工作模范,展现管理党员的“高度”。要激励党员保持优良作风,不断加大作风建设力度,强化“作风建设永远在路上”的思想共识,持续培育党员干部快速高效、准确高质、严谨细致、求真务实、主动热情的工作作风,落实好省委“三项机制”和市委实施办法,全面提振党员干部精气神,推动党员干部在服务中心、干事创业过程中,勇于担当、锐意创新,干在实处、走在前列。

许明要求,市级机关党支部要实施立体式、常态化监督党员工作,打造为民务实清廉的机关党员干部队伍。要严格贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,发挥组织生活会和民主评议党员的监督作用。机关党委要建立机关纪委,党总支、党支部要配齐纪检委员,履行好监督职责。严格落实中央八项规定实施细则和省、市具体办法,让党规党纪成为“带电的高压线”。要按《中国共产党党务公开条例(试行)》要求公开相关党务信息,充分保障群众的知情权监督权,确保群众监督事项件件有回音、事事有着落。要强化班子建设,严格落实机关党建责任制,形成支委责任分工明确的工作机制和责任机制,扎实开展党支部书记抓党建工作述评考,推动支部班子带头转变作风,带头廉洁自律,带头落实责任,切实建设过硬党支部,带出过硬的党员干部队伍。

委党组成员、市重大办副主任、机关党委书记戴富云、机关各支部书记及老干部支部书记参加会议。