您当前所在位置:首页 > 党建动态
促进投资稳定增长 助力乡村精准扶贫------全市优秀共产党员韩世来同志事迹

韩世来,男,江苏海安人,19709月出生,19947月参加工作,200112月加入中国共产党,现任扬州市发展和改革委员会固定资产投资处处长。20167月,被市委组织部选派到宝应县小官庄镇小官庄村挂职为期两年的第一书记

一、突出重点抓落实,坚持全局视野助力扬州发展

固定资产投资和重大项目建设事关扬州经济高质量发展的基础和潜力,事关人民群众日益增长的美好生活需要。作为投资处长,该同志始终紧扣发展第一要务,强化规划和计划的引领作用,系统谋划重大项目和政府投资计划

一是抢抓机遇进规划。同志联合处室人员、相关单位,紧紧抓住一带一路长江经济带建设、长三角都市圈等国家级战略以及扬子江城市群、宁镇扬一体化等省级战略的编制机遇,努力推动规划进本子,项目进盘子,资金进笼子。扬州泰州机场、连淮扬镇铁路等一批重大基础设施项目相继纳入国家规划并付诸实施。近两年,又相继推动了宁扬城际轨道交通、北沿江高铁、过江通道以及城市轨道交通等重大基础设施项目纳入国家、省相关专项规划。同时,配合上级部门制定和完善《江苏省民航十三五发展规划》《江苏省十三五及中长期同用机场布局规划》《扬州港总体规划研究报告》《建设扬子江城市群行动方案》等重要文件,认真牵头编制全市流域治理实施方案等专项规划,为项目顺利实施创造必要条件。今年年初,汤汪污水处理厂三期工程就是在纳入流域治理实施方案后,获得中央预算内资金1.154亿元,占全省总量的56%

二是质量并重定计划。该同志始终坚持把推进项目招引落地作为推动经济高质量发展的重要引擎,每年认真组织编制亿元以上市级重大项目投资计划,在保证项目规模和体量的同时,更加注重科技含量高、发展潜力大、带动作用强的重大产业项目,既有明确的时间表又有详细的任务书,蓄积起推进全市高质量发展的强大动能。2016-2018年,共安排市级亿元以上重大项目1242个,总投资14738亿元,年度计划投资4469亿元,其中产业项目854个,占比达68.8%。在此基础上,每年再择优申报省级重大项目。近三年,按照不比体量比含量,不比规模比特色的思路,不仅在项目数量和质量上连年取得突破,为全市争得了面子,还为不少项目的省级立项和要素争取打下良好的基础,为扬州争得了里子。列省重大项目数从2013年的7个上升到2018年的25个,位次跃升至全省第5位,2017年的列省重大产业项目数居全省第2位,近三年我市年均额外获得土地指标约5000亩。其中,扬州泰州机场一期扩建工程、瓜洲外排泵站等工程,因纳入省级重大项目获省级立项和资金支持,国家农业科技示范园项目获得200亩额外土地指标。

三是精准投资早谋划。该同志充分认识到政府投资资金的引导作用和杠杆功能,科学编制政府投资项目计划,聚焦经济社会发展中不平衡不充分问题,加强对民生保障、生态环保和城市建设类项目的支持力度。2018年安排政府投资项目44个,总投资239亿元,年度计划投资72亿元,安排市级财政资金34亿元。同时,深入贯彻市委市政府打造外高内快、主次匹配、快连快通、好寻好停城市现代化综合交通体系的要求,进一步提升城市品质。对外交通方面,328国道改造、345国道、353省道等国省干线道路均顺利获批并实施。宁扬城际正抓紧工可编制,力争今年底开工建设。北沿江高铁扬州境内线站位研究、扬马城际、城市轨道交通、过江通道等前期工作正有序推进。城市路网方面,对城市南部快速通道、金湾路、江平路西延、扬子江北路提升改造等项目提供全程保姆式服务,促进项目早立项、早实施、早竣工。按照纪委三直接要求,对城市南部快速通道及时组织开展四次工程二级变更及增项的专家审查,确保项目按期推进。因工作出色,2015年,该同志被市委市政府表彰为迎城庆重大城建项目建设工作先进个人

二、破解难题抓服务,坚持问题导向扩大投资效应

针对制约全市固定资产有效投资的重点问题、重大难题,该同志始终坚持问题导向,精心精细、锲而不舍,在细微处下功夫,一环不松地扎实推进解决。

一是强化运用数据分析。一方面,科学制定目标。该同志注重强化地区GDP、固定资产投资等数据的匹配性,按照扬州作为苏中地区保持经济中速发展的科学定位,通过大量数据相关性分析,建议科学制定固定资产投资发展目标,并获得市委市政府的认可。另一方面,强化执行力度。该同志始终坚持对投资和重大项目进展情况实施月度跟踪分析,动态把握运行情况,及时发现苗头性趋势,提出针对性措施建议,有力保障了投资在合理区间运行。2017年,针对全市固定资产投资增幅上下波动的特点,主抓关键地区,推动重大项目列入统计。2018年,该同志牵头制定激发民间资本投资有效活力的实施意见,进一步调动我市民间投资积极性,推动全市经济持续健康发展,目前已报市政府待批。

二是主动服务项目实施。在项目审批方面,做好重大项目的立项服务工作,组织专家审查项目,提高项目的可行性,严格控制工程造价。牵头梳理重大项目在推进中需要协调的问题,及时反馈到相关职能部门,明确解决方案和解决时间节点,为重大项目实施保驾护航。严格贯彻落实工业项目和政府投资项目的并联审批工作,确保工业建设项目严格控制在12个工作日内办结。在项目推进方面,该同志联合委相关处室和有关行业主管部门,从规划和计划着手,认真研究吃透政策精神,有力推进政策上争。2015-2017年年均争取国家和省级财政资金12亿元以上。其中,2017年的扬州泰州机场一期工程和2018年的汤汪污水处理厂三期工程均单体项目上争资金超亿元。同时,该同志加快推动产业转型升级和基础设施建设,为推动政府与社会资本(PPP)合作,联合财政部门制定出台了相关实施意见,建立政府和社会资本合作项目库,做到项目规范推进。2017年,全市有9PPP项目纳入省发改委项目库,并公开对外发布推介。

三是开展事中事后监管。做好线上审查。及时做好国家重大项目储备库建设和三年滚动计划项目的审核工作,准确完成中央资金投资项目的数据信息更新。实施重点督查。联合市委、市政府督查室,重点督查列省重大项目和集中开工重大项目的实施进展等情况,及时下达督查通知单和预警通知,促进各地高度重视重大项目建设工作,形成齐抓共推的局面。开展随机抽查。落实双随机、一公开制度,随机抽查本处室批复的项目,及时就有关存在问题提出解决措施和方案。配合专项稽察。每年安排年度稽察计划,强化对中央预算内投资项目、省专项资金项目、市级重大项目等进行专项稽察,以稽察代服务,以稽察代指导,以稽察强规范。通过强化各项举措,2017年全市中央预算内投资项目顺利通过国务院第四次大督查和重大项目有关审计工作,没有发现重大问题,进一步提升了扬州形象。

三、以人为本抓民生,注重协调发展加快乡村振兴

该同志在认真做好本职工作的同时,积极响应组织号召,挂职宝应县小官庄镇小官庄村第一书记。瞄准建设幸福民生的目标,不摆花架子,不搞面子工程,致力于打基础、利长远,尽个人最大努力把事关基层群众切身利益的问题解决好一方面,拓宽增收渠道,兴办民生实事。始终把助推村集体增收减债作为首要职责,尤其是着力增强村集体自身造血功能。加强与市级有关部门的联系和政策对接,增加村级固定资产、兴办农村实事工程,在两年不到的时间,累计为村里争取各类项目资金226万元,在全市率先建成标准化厂房2000平方米并投入使用,每年可增加村级集体收入近20万元。投入6万元,盘活村富余校舍、老村部等闲置资产,用于出租,年增加村级收入3万元。新建农村泵站2台、安装路灯150盏,新修村组道路1200米。积极发展农村淘宝,配强服务人员、创新服务方式,全年营业额突破70万元,位居小官庄镇全镇前列,取得经济社会效益双丰收。另一方面,坚持整合力量,助力精准脱贫。小官庄村全村人均7000元以下的低收入农户共有42户、86人,占总人口2.6%。其中,五保户10户、12人,低保户29户、70人,贫困户3户、4人。结合部门职能优势和群众需求,排出一批关系村计民生的帮扶项目,制定《一对一结对帮扶经济薄弱村工作方案》,明确五年帮扶目标和举措。在对低收入农户做到应保尽保的基础上,该同志主动向派出部门汇报相关情况、争取支持,经过机关党委和工会的广泛发动、筹措帮扶资金1.2万元,定向用于开展访贫问苦和关爱慰问活动。坚持带头示范,与本单位社会发展处处长分别结对帮扶两户贫困户,支持小孩完成学业。2016年四季度,本村赵庄组10岁小女孩姜湘辰突患脑癌,急需一大笔治疗费用,而该家庭收入本来就不高,面对灾祸全家人束手无策、濒临崩溃。对此,村两委十分关心、立即介入,发动本村乡贤能人、党员干部带头募捐,并利用网络轻松筹这一平台筹集善款,在较短时间筹集善款12万元,帮助该家庭渡过了难关。

四、强化廉洁抓自律,坚持党建引领提升服务效能

该同志坚持把抓党建作为重要职责自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。常态化制度化推进两学一做学习教育,认真开展聚焦富民·走千村访万户大走访大排查活动,不断强化自身建设,提升服务效能

一是不断强化学习坚持把学习作为提高执政能力和自身素质的源泉所在,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和省委、扬州市委的各项决策部署,正确把握政治方向和工作导向。近三年,带头学习并和处室同事们一道认真钻研全国两会、中央及省经济工作会议、全国和全省发展改革工作会议的精神,掌握国家投资的导向。积极参与两学一做的学习、培训活动和自学,参加我市党课主讲人”“读书荐书活动;先后参加市委组织部、市委党校春季主体培训班和北京大学重大项目推进主题培训班、市发改委两学一做井冈山红色主题教育培训等活动。认真学习《招标投标法》《招标投标法实施条例》《行政复议法》《行政诉讼法》等法律法规以及涉及到投资管理和产业的有关政策文件。积极参加市委组织部、市委党校春季主体培训班和北京大学重大项目推进主题培训班、市发改委两学一做井冈山红色主题教育培训等活动。进一步拓宽了工作视野,丰富了工作思路

二是锤炼队伍作风。这几年,在着力提升干部队伍综合素质的同时,该同志紧扣状态、作风、效能三个关键词,不断激活干部同事们干事创业的内在动力。在处室内部,我严格执行考勤制度,外出人员一律执行去向备案制,出差或请假超过两天需汇报分管负责领导。按要求实行处室人员工作月度小结制度,推动各项跟踪的落实到位。在挂职期间,建立小官庄村党建微信工作群,动态发布两学一做信息和村级工作动态,加强村党支部与党员,特别是流动党员的联系,有效增强村党组织的凝聚力、向心力和战斗力。围绕村庄环境整治,开展无职党员设岗定责活动,引导全体党员发挥先锋模范作用,在实践中争做合格党员。注重村级后备力量培养,新发展党员1名,新培养村级后备干部3人,并有针对性地安排工作岗位,强化实践锻炼,有效提升了干部推动高质量发展的能力水平。2017年,该同志被市级机关工委评为优秀党员,连续三年获优秀公务员称号。

三是加强廉洁意识。牢固树立四个意识,增强四个自信,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严格执行党的政治路线、政治纪律、政治规矩,努力营造风清气正的发展环境。一方面,扎实抓好处室党风廉政建设。严格执行一岗双责制度,坚持将党风廉政建设责任和投资工作任务同部署、同考核,积极开展各类主题教育活动,时刻提醒全处人员保持清醒的头脑,严格守住底线,把好廉洁自律关,以良好的党风、政风取信于民。另一方面,主动加强自身建设。严格执行民主集中制原则,在处室内部形成了协力谋事、团结干事、和谐共事的生动局面。带头落实八项规定等各项规章制度,慎权慎欲,慎微慎独,不以职权谋私利,不拿原则做交易,不为个人争高低,不为人情所左右,始终保持清正廉洁的政治本色。