您当前所在位置:首页 > 党建动态
发改委“我是党课主讲人”学习活动特设“民主党派”知识讲解

10月10日下午, “我是党课主讲人”学习活动在市发改委11楼多功能会议室举行。活动特邀市政协常委、民建扬州市委副主委、委副主任程兆君同志主讲民主党派的有关知识,并由一支部书记卞春宏同志主讲“坚定理想信念,做合格共产党员”党课。机关全体党员干部参加了本次活动。


程主任对此次授课高度重视,并做了精心准备。授课内容从什么是统一战线、如何界定民主党派、现有民主党派阵容、几个主要民主党派的发展历史等四个方面进行了详细讲解。程主任的授课条理清晰、旁征博引、通俗易懂,通过运用人物介绍、举例说明等方式阐明了民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。


程主任首先简要阐述了历任领导人关于统一战线的理论,她强调,统一战线是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于民族伟大复兴爱国者的联盟。


程主任指出,民主党派是“对我国1948年5月1日前即已成立、并在反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义和国民党反动派统治的共同斗争中具有民主运动历史的一些党派的通称”。同时,她详细介绍了我国革命历史上持续发展至今的8个民主党派和各代表性人物的政治主张以及为新中国的成立、新民主主义革命胜利所作出的积极贡献。


程主任最后介绍了各民主党派的历史沿革,以及在现阶段为建设中国现代化强国所作出的贡献。她强调,中国共产党同各民主党派、无党派人士实行的“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字基本方针必须坚持。加强执政党同各民主党派和无党派人士团结合作,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行是中国共产党今后做好统一战线工作的中心,也是各民主党派积极参与全面建成小康社会的必要条件。


机关一支部书记、办公室主任卞春宏同志同期主讲党课,他以“坚定理想信念,做合格共产党员”为主题,结合工作实际和学习体会,从最基本的理想信念的含义入手,采用了许多贴切简明的事例向我们生动地讲解了如何树立坚定的共产主义信念以及坚定理想信念的重要性,深刻诠释了我们党和国家取得的伟大胜利的丰富内涵和成功经验,并列举了在不同时期,无数持有坚定理想信念的中国共产党人为了中华民族的革命胜利和伟大复兴,前仆后继、流血牺牲、不屈不挠、艰苦奋斗的无私奉献精神,为我们所有党员干部在新时期践行“两学一做”,争做“发改先锋”树立了标杆。