您当前所在位置:首页 > 党建动态
八月份“我是党课主讲人”系列活动开讲

9月2日下午,市发改委在11楼多功能会议室组织开展“我是党课主讲人”、“读书荐书讲心得”学习活动,共有6名党员干部分别登台上党课、谈体会。机关全体党员干部参加了本次活动。


市发改委党组成员、纪检组长居勇同志结合工作实践和平时学习,从四个方面对监督执纪“四种形态”进行深入研究和全面阐述,对党的十八大以来管党治党实践经验进行深刻总结,通过以案说理,以案示警,为全体党员干部上了一堂生动精彩的党风廉政教育培训课。


居勇指出,“四种形态”是全面从严治党重大理论创新。“四种形态”作为依规治党的原创成果,既给出了量纪的适用情形,又明确了执纪的“党法解释”,是对党的建设特别是党内监督的更高标准、更严要求和更实举措。“四种形态”体现了挺纪在前,抓早抓小。把问题处理在萌芽状态,不让小“苍蝇”变成大“老虎”,这是在监督执纪过程中运用“四种形态”的目的。“四种形态”体现了组织对干部的关心,排第一位的就是咬耳扯袖、红脸出汗,这是防止“好同志”成为“阶下囚”最基础、最主要的一环。


居勇强调,从严治党要靠纪律管全党,监督执纪“四种形态”就是路径和方法。党组织要通过“四种形态”,把管党治党落实到日常工作中,了解干部情况要多问多听多看,听到反映就及时打电话问一问,或者当面谈一谈,随时提醒告诫。当干部取得成绩的时候,对存在的缺点不迁就纵容,督促其立行立改。当出现苗头性问题时,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种方式,让他猛警醒、刹住车。以纪律人是治病救人,而不是整人害人,既有严肃凛然的刚性一面,也有关心爱护的温情一面,这才能适应全面从严治党的要求。“干部犯错误,组织有责任”,“严管就是厚爱”,组织的这番良苦用心,每一名党员干部都该懂。


居勇明确要求,一要进一步树立纪律规矩意识,要心存敬畏,严守底线,筑牢防线。只有自觉敬畏人民、敬畏组织、敬畏权力、敬畏法纪,有所不为才能有所作为、大有作为。二要进一步严肃党内政治生活,推动党内关系正常化、常态化。实践“四种形态”,关键是用好第一种形态,通过谈话、函询、电话询问、召开民主生活会等方式,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,达到相互提醒、相互监督的目的,使这个武器越用越灵、越用越有效果。三要进一步突出抓早抓小,用纪律管住大多数,坚决惩治“极极少数”。坚持抓早抓小,动辄则咎,及时搜集和掌握党员干部苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,以啄木鸟精神盯住“小错不断、大错不犯”现象不放,防止小问题演变成大问题,积小胜为大胜。四要进一步强化责任意识,激发担当精神,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。全面从严治党,党委的主体责任是“牛鼻子”,纪委的监督责任是撒手锏,要确保“两个责任”落地生根,必须做到责任清、履职实、问责严,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,通过惩防并举、标本兼治,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。


机关党委副书记、委员胡翔带领全体党员干部系统学习了建党95周年来中国共产党党章的历史沿革,重温了不同时期党的建设工作的总要求、历史背景和现实意义;突出解读了党的十八大党章在科学发展观、中国特色社会主义重要成就、坚持改革开放、中国特色社会主义总体布局、党的建设总体要求以及部分条文作出的修改完善和重要意义;同时对全体党员如何遵守党章、做合格党员提出了明确要求。机关党委委员、工业处处长周春芳以“严格执行党纪法规、做好干部选拔任用”为主题,结合工作实际,细致宣讲了干部选拔任用相关工作制度,分析选人用人工作中容易出现的问题,提出全力抓好选拔任用干部工作的重要性。


在“读书荐书讲心得”活动环节,机关三个支部的三名党员分别上台推荐了一本优秀读本,涉及科技、经济、人文等领域,荐书人以独特的视角、简洁的语言分享了读书心得,内容丰富,阐述生动,拓展了党员干部的知识面。