您当前所在位置:首页 > 创业投资与股权(产业)基金
《促进创投发展若干意见》政策解读



《促进创投发展若干意见》政策解读


 


 


创业投资作为一种创新创业投融资机制,不仅承载提供资金的功能,还在创新项目孵化、创新成果转化、市场开拓、企业管理等方面发挥着重要作用。2016920日,国务院印发了《国务院关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,明确了促进创业投资持续健康发展的总体要求,还对创业投资行业发展中的重点热点问题做出了积极回应。


《若干意见》明确了促进创业投资持续健康发展的总体要求,包括指导思想和基本原则,围绕培育多元化创业投资主体、拓宽创业投资资本来源、加大政策扶持、完善相关法律法规、完善退出机制、优化创业投资市场环境、推动双向开放和完善行业自律和服务体系等9大领域提出20项政策措施。


解读一:多渠道拓宽创投资金来源


拓宽创投机构的资金渠道有利于增强创投机构的投资能力。《若干意见》提出要“强化国有创业投资企业对种子期、初创期等创业企业的支持,鼓励国有创业投资企业追求长期投资收益。”“形成鼓励创业、宽容失败的国有创业投资生态环境”,“支持具备条件的国有创业投资企业和创业投资管理企业核心团队持股和跟投。”《若干意见》还特别指出要探索地方政府融资平台公司转型升级为创业投资企业,为平台公司产业化、市场化发展指明出路。此外,《若干意见》还强调了政府资金的引导作用,充分发挥已设立的国家级创投引导基金的作用,鼓励地方设立创投引导基金,同时鼓励创投引导基金注资市场化母基金,由专业机构受托管理。财政资金的大力支持,未来将成为创投机构的又一重要资金来源,同时也将吸引和带动更多社会资本进入创投母基金和创投基金。


解读二: 母基金作用凸显


母基金是一种配置的工具,能够解决单一创业投资项目体量小、风险大的问题,有效克服非系统性风险、行业风险、地域风险、阶段风险和创业投资行业信息不对称的风险。《若干意见》不但鼓励各类资金投资母基金,更进一步鼓励创业投资引导基金注资市场化母基金,由专业化创业投资管理机构受托管理引导基金。母基金这种投资工具的双重放大作用,将在未来中国创业投资行业中扮演越来越重要的角色。


母基金的发展,可以带动更多社会、政府和企业资金参与到创投市场,拓宽创投资金来源,加快培育多元创业投资主体;可以在更广阔的地域、行业、投资策略、投资阶段、管理者等方面进行风险分散,为投资者提供风险更低、收益更稳定的投资渠道;有利于引导创业投资企业建立以实体投资、价值投资和长期投资为导向的合理的投资估值机制,以市场化、专业化的方式,实现创业投资企业的优胜劣汰;有利于协助政府充分发挥创业投资引导基金的作用,发挥财政资金的引导和聚集放大作用,引导社会资本投入,提高创业投资引导基金市场化运作效率,促进政策目标实现,维护出资人权益;有利于引导更多资金进入实体经济领域,加快实体经济的产业转型升级,有效推进重大项目引进、重大科技成果转化、企业并购重组等项目实施。


解读三:进一步完善退出机制


在《若干意见》中明确要改善新三板市场的流动性,支持机构间私募产品报价与服务系统、证券公司柜台市场等开展直接融资业务,规范发展专业化并购基金。尤其是发展并购基金这一举措,将为企业以并购重组方式退出资本市场打开多层次通道。当前IPO放缓,并购退出可以成为创投资金的退出通道,相比IPO节奏并不能完全自主控制,并购退出中市场化机制起到决定性作用,将充分发挥出并购通道的独特优势。


解读四:建立灵活有效的监督管理体系


目前创业投资基金需要分别在发改委和基金业协会备案,尽管流程上已经有了很大改善,但是备案程序仍比较繁琐,急待改进。《若干意见》强调,“优化创业投资市场环境”,在“有效防范系统性区域风险”的前提上,“各地区、各部门不得自行出台限制创业投资企业和创业投资管理企业市场准入和发展的有关政策”,并提出“对创业投资企业在行业管理、备案登记等方面采取与其他私募基金区别对待的差异化监管政策,建立适应创业投资行业特点的宽市场准入、重事中事后监管的适度而有效的监管体制”。具体的细则出台之后,创业投资基金的设立和备案将会更加规范和便捷。