您当前所在位置:首页 > 创业投资与股权(产业)基金
我市政府创业投资引导基金运行情况及建议

创业投资引导基金是指由政府出资,不以盈利为目的的投资于创业投资机构以支持创业企业发展的政策性基金。创业投资引导基金不仅能通过杠杆效应带动创业投资基金以及银行、证券、信托等相关金融业态的发展,同时也是助推我市创业创新和产业转型的有效手段。


一、我市创业引导基金运行情况


目前,在我市市区设有新兴产业创投引导基金一支,此外我市成立了国资背景的扬州创业投资管理有限公司(类似母基金的形式)。目前我市市直共有国资参与的创投基金10家,基金规模(按认缴出资数)20.68亿元,其中财政认缴出资额4.5亿元,创业投资以20%的国有资金比例,带动集聚了大量社会资金,支持实体经济发展。截止到目前,10家创投基金共投资企业67家,投资额约13.4亿元,平均每家企业投资额约2000万元。创投基金投资的领域多样化,有专门投资节能环保领域的中茂基金、有专门投资汽车产业尚颀基金、有专门投资新三板的富海永成基金、还有专门投资初创期企业的英飞玛雅基金等。


此外,广陵区与中国风投、科技部合作成立设立了嘉华创投基金,注册资本为2亿元,其中区财政出资1000万元,科技部无偿扶助资金5000万元、中国风投出资6000万元。同时,邗江区也设立了2亿元左右的创投引导基金。


我市创业投资引导基金主要有以下几方面特点:一是引导资金规模都不大,与苏南和发达地区几十亿甚至百亿基金规模相比,我市的规模都还仅为亿元级别。二是各县市发展不平衡。除了广陵区、邗江区设立了区级创投引导基金外,其他县(市)都没有设立创投引导基金。三是母基本管理采用自我管理和委托专业机构管理。如我市市区的新兴产业创投引导基金属于国资公司自我管理,而广陵区的嘉华创投基金则委托了中国风投管理。四是都设立相关的本地保护措施,如规定子基金注册在本地等。


二、我市政府创业引导基金存在的主要问题


作为新生事物,创业投资引导基金在我市的探索实践还存在一些不成熟的地方,主要包括以下几点:


一是基金规模小,管理较为分散。比如从市直来看,市级新兴产业创业投资引导基金设立在在财政局下属的公司,此外我市现代金融集团下属的扬州创业投资公司也设立有创投母基金,机构设置重复,出资到各个子基金的规模小、性质雷同,难以形成规模效应。


二是对本地企业带动能力还不强。目前,市直10家创投基金投资扬州企业的数量仅占10%左右,投资种子期、初创期项目的比例也不到10%。创投企业对初创期项目投资热情不高,偏重于投资成熟期优质项目。


三是母基金层面缺乏专业化管理团队和机制。由于引导基金决策具有一定的专业性和复杂性,受托管理机构一般为本地的国资公司,缺乏熟悉金融、产业、法律、财务等方面的人才是面临的主要难题,难以保证决策的科学性和准确性,较难与子基金层面市场化运作相衔接。


四是子基金层面监管相对宽松。当前我市各地创业投资引导基金都给予子基金管理团队充分信任和决策自主权,监管相对宽松,如不向子基金派驻管理人员,不参与子基金的决策,但从另一个层面说,缺乏监管一方面难以对财政资金实行有效监管,特别是由于子基金更倾向于投资于具有稳定收益的项目,这就违背了创业投资引导基金扶持初创期企业的目标。


五是存在资金吸引力不强问题。目前我市成立的政府引导基金主要来源为政府年度预算资金和整合专项资金,在母基金层面尚未引进国开行、社保基金、保险、大型国企等大型机构LP(有限合伙人),资金规模普遍较小,各级引导基金最终投资到每个子基金中只有几百万到几千万元不等。


六是缺乏有效的考核激励机制。相关调研中发现,我市创业投资引导基金大多采用事业法人和国有企业的形式,其内部团队激励和人员薪酬也无法与其他金融机构相比,从而很难招聘到高端金融人才。


三、相关对策建议


一是对由市财政出资的创投引导基金进行有效整合。建议对市直的政府创投引导基金进行资源整合,统一资金和管理机构,积极向上对接国家相关产业基金,同时积极引进国开行、央企、保险资金等大型LP以及通过发行创投债券等方式,不断扩大母基金规模,通过政府引导撬动更多的国内外的知名私募投资基金来我市设立子基金。


二是培养和引进专业化的管理团队,加强对子基金的评估。推进政府创业投资引导基金市场化选聘基金管理人员,制定创业引导基金的绩效考核办法,对于引导基金管理机构和人员给予单独考核,设定相应的激励措施。同时,可通过委托第三方机构协助引导基金制定各类管理制度、在基金投资时开展对子基金的尽职调查、跟进投资阶段对于前期投资效果的评估、在基金退出期协助引导基金退出等。


三是充分发挥省创业投资集聚发展示范区的集聚效应。我市国家高新技术开发区为江苏省创业投资集聚发展示范区,在创投企业集聚发展方面已形成一定效应,建议通过税收优惠和政策扶持,进一步扩大创业投资机构集聚效应,可以借鉴以色列YOZMA引导基金经验,积极引入国外股权投资机构,允许子基金采用公司制、有限合伙制和信托等形式。


四是完善相关的配套政策措施。首先引导基金与政府专项资金有效结合。政府专项资金通过财政贴息、以奖代补等方式,投向那些不符合基金投向但地方政府急需安排的项目,两者各有侧重、相互配合才能更好助推战略性新兴产业发展。其次是提供相应配套优惠措施。如结合采用税收激励和减免、科技补贴、低息贷款等扶持方式。