您当前所在位置:首页 > 创业投资与股权(产业)基金
国家发改委将简化企业债审批流程鼓励企业发债融资

近期,国家发改委即将出台《关于进一步推进企业债券市场化方向改革有关工作的意见》。《意见》将对企业债的申报审核、分类管理、资金使用、信息披露、中介机构责任、事中事后监管、信用体系建设等环节提出改进要求。在新的要求下,企业债的报审时间表、申报材料等都将作出加快和简化安排,同时满足高评级或有足额有效资产抵、质押担保的,信用优良的企业发债融资的发改委复审环节,有望获得豁免。


一、简化申报程序、精简申报材料、提高审核效率。


地方企业直接向省发改委提交企业债申报材料,省发改委应于5个工作日内向国家发改委转报。申报时不再要求提供省发改委的部分预审意见,而变成了要求发行人提供和债券、偿债有直接关联的证明材料。在相关申报材料审核过程中,发改委将委托第三方机构对其完备性、合规性进行评估。并规定债权从省发改委转报至国家发改委的核准时间,应当限定在30个工作日内完成(复杂情况不超过60个工作日),其中第三方技术评估不超过15个工作日。


二、分类管理,鼓励信用优良企业发债融资。


满足三个条件的企业债可以豁免复审环节,经过第三方机构对信披完备性、充分性、一致性和可理解性进行审核后,可由发改委直接核准。可实现豁免复审环节的三个条件分别包括“主体或债券信用等级为AAA级的债券”、“由资信状况良好的担保公司(指担保公司主体评级不低于AA+及以上)提供无条件不可撤销保证担保的债券”和“使用有效资产进行抵、质押,且债项级别在AA+以上债券”。


三、信用示范城市企业发债和创新品种发审程序从简。


创新品种债权包括“债贷组合”、城市停车场建设、地下城市综合管廊建设、养老产业、战略性新兴产业等专项债券、项目收益债券和可持续债券。